注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

亲近云冈(原创)  

2009-10-14 09:59:11|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晴朗的午后,在当地朋友的陪同下,来到位于大同市城西十六公里的武周山麓,这里就是我国现存规模最大的石窟群之一,与敦煌石窟、龙门石窟并称为中国三大石窟的云冈石窟。

     走在前往云冈石窟的路上,映入眼帘的是满目的苍凉,光秃秃的山坡,看不到绿的生机,更看不到秋的缤纷。突然,眼前一亮,左侧的山岭上现出一段夯土的城墙,虽然隔了很远,依然能看出它的沧桑。朋友告诉我,土墙的下面便是闻名遐迩的云冈石窟。

     来的不巧,云冈石窟景区正在进行大规模的道路建设和景区绿化。车子在沙尘蔽日的简易停车场停下,瞬间带起一股黄龙般的旋风。远道而来,风尘再大也不是打道回府的理由。我和朋友掩面而行,沙尘在周身肆虐着。当地朋友也许是为他们的名胜遮羞,不住地说,等景区工程完工了,就不会是今天的样子了。听着朋友的解释,我不想多说什么,作为从政多年的自己,我心里明白,也许这一方水土的从政者根本就没有意识到自己决策的失误,改造建设景区是好事,只是没有选择好施工的档期,即使不能在国庆到来之前完成施工,也应该有起码的应对措施。

     来到石窟下,由于山势的遮挡,环境好了很多,自己的心情也阳光起来。导游开始从现今编号的5号洞窟讲起,一步步将我带入历史的长河。

     云冈石窟是北魏中期依山开凿的,东西绵延一公里,现存主要石窟45个,1100多个小龛,大小造像51000余尊。北魏经历了“太武灭佛”、“文成复法”。文成帝和平年间(公元460---465年)开始大规模营造,至孝明帝正光五年(公元524年)建成,历经60多年。初由著名高僧昙曜主持,“于京城西武州塞,凿山石壁,开窟五所”。现第16窟至第20窟就是“昙曜五窟”。现存洞窟大部分开凿于太和十八年(公元494年)迁都洛阳前。据《水经注》记载,当时“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀日新眺。”

     云冈石窟雕刻在我国三大石窟中以造像气势雄伟、内容丰富多彩著称,最小的佛像两公分,最大的高达17米,多为神态各异的宗教人物形象。石窟有形制多样的仿木构建筑物,有主题突出的佛传浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,造像逼真。其雕刻艺术继承并发展了秦汉雕刻艺术传统,吸收融合了佛教艺术精华,极具独特的艺术风格。对后来隋唐艺术的发展产生了深远的影响,在我国艺术史上占有重要地位,也是中国与亚洲国家有好往来、文化交流的历史见证。

     听着导游的生动讲解,欣赏着祖先留给我们的艺术瑰宝,我为先人独到的艺术构思和宏大的雕山巨制而震撼。我的心底仿佛正在扬起滔天的波澜。站在一洞洞石窟前,我看到了自己的渺小。

     离开景区的时候,我特意选择了一处很小的石窟给自己拍照留念。与历史合影,与先人握手,我想掩耳盗铃,缩小反差,看清我自己。

 

                  (2009年10月14日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017