注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

纸婚姻时代(原创)  

2010-11-18 14:29:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的婚姻,说白了都是一张纸,可就是这张纸,不同年代的人有不同的看待,年轻人认为上辈人的婚姻是绳索,捆住了人性迷失了自我,多的是亲情,少的是性福,而对于年轻人的婚姻,上辈人同样有很多的迷惑和不解,原本情投意合自由恋爱的婚姻却经不起一点风风雨雨,说和就和,说散就散,草率地对待彼此的感情,真不明白,难道这就是忠贞不渝的爱情?毋庸讳言,年轻人的婚姻真的走进了纸婚姻时代,婚姻可以像一张薄纸一样随意丢弃,婚姻可以像一张薄纸一样随意地撕碎。

        对于这些,可能不少年轻人并不认同,甚至认为我在诋毁年轻人的婚姻,可是铁的事实让我们又不得不做出这样的理解。最近刚刚披露的各地离婚率显示,几乎没有一个地区的离婚率低于10%,离婚率最高的成都市已高达三分之一,这就意味着三对结婚的人中就有一对离婚。再看看我们身边,据说去年城区有一千五六百对办理了协议离婚,而这一年办理结婚登记的人数还不到六千对。明眼人一看就知道,离婚率已到了一个什么样的数字。说到这里,可能还会有人对我的看法有异议,我理解,我也不想争辩,因为这是事实。

        离婚不一定是坏事,被一纸婚姻捆着痛苦一生也绝不是好事。然而,婚姻是家庭的基础,离婚率过高所带来的社会问题也是显而易见的,这一社会现象值得我们重视,更值得我们反思。上辈人的婚姻缺乏感情基础是可以理解的,而现在大多数年轻人的婚姻,如果再说是感情基础有问题,可真的有点说不过去了。既然感情基础方面不存在问题,你恩我爱,誓言如昨,婚礼的喜庆还没有散尽,为何两个人就分道扬镳了呢?爱情怎么像一个陶罐,这么经不起手脚。

纸婚姻时代(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客        这样复杂的社会问题,三言两语是无法说清楚的,即使说几句表象的感受,也未必能说的到位。作为一个婚姻的过来人,我在揣摩,之所以走到了这样的纸婚姻时代,最主要的原因还是人们的思想发生了变化,大胆追求爱,大胆追求自我,不再拘泥于传统。这应该是社会进步的表现,至于离婚率上升,很难有别的更贴切的解释,也许就是这一思潮下的副产品。而今,性已不再神秘,在这一方面,年轻人更是思想解放,十八九岁的男孩子女孩子没有性经验甚至被当作笑柄,然而,性体验大多都是注入情感的,哪怕是异性之间的冲动,这些感情、这些体验不会因为有了婚姻而忘记,不会因为岁月的风蚀而消失,谁又能忘记自己的初恋、忘记那些肌肤之亲呢?新婚之后,也许会被短暂的甜蜜所冲淡,但是,一旦夫妻之间出现哪怕一点微不足道的小摩擦,沉淀的记忆就会复活,而这种复活对婚姻来说恰恰是致命的,人们很快就会走进婚姻的怪圈,于是,钱钟书老先生的围城出现了,没进城的人想进去,进了城的人想出来。那些曾有的并非夫妻之间的性行为就成了诱发婚姻霉变的细菌。

        导致年轻人婚姻突变的原因还有很多,但宠爱所形成的独生子女的个性不能不说是很直接的另一个方面。八零、九零后的年轻人大多是独生子女,这些年轻人几乎是父母亲友捧着长大的,他们极富个性,少数孩子不懂得忍让,更缺少包容,最喜欢的就是我行我素,不走进婚姻尚可,一旦走进了婚姻,问题就出来了,因为婚姻里不仅有甜蜜和浪漫,也有摩擦、争执和现实的生活,没有了责任、包容和珍惜,婚姻破裂只是早晚而已。

        近日,最高人民法院公布了《婚姻法》司法解释(三)的征求意见稿,在新意见稿中,婚前贷款买房和父母出资购房,都将作为夫妻单方的个人财产。这一意见稿在维护了个人合法权益、平衡了家庭成员利益关系的同时,也降低了离婚成本,从而使离婚变得更加容易。

        纸婚姻时代,不管你承不承认,它已经来了,如何看待,仁者见仁智者见智,不过,最终时间会说明一切。

 

                                                         (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017