注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

流年碎笔(原创)  

2010-11-29 09:59:34|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        树叶落的差不多了,光秃秃的枝条在寒风里呜咽着,冬来了。

        时光如流水,转眼已至岁末。不敢相信,昨天还是花红柳绿,今日就已经万木萧瑟了。每当这时,总有一丝伤感会浸淫过来,让人凭生一种无奈。

        或许是因为年龄的原因,每到这样的时候,怀旧的心绪就会泛滥开来,陈芝麻烂谷子,一些人一些事,会像胶片一样呈现在自己眼前。有时甚至怀疑自己是否心理不健康,偶尔的、莫名的精神颓废会让这种怀疑变的更加真切,我不知道该怎样描述自己。

        过去的一年应该又是自己人生旅途上不大不小的一个转折年,在老单位工作了八载,年初挪窝了,又开始了一段新的人生历程。在老单位八年的风风雨雨中,没出什么惊天动地的成绩,也没出什么懊悔半生的闪失,不能说碌碌无为,却又是平平淡淡。这段时光是我人生中最重要的一段,有过梦想,有过朝气,也遍尝了现实生活的苦涩。这期间,认识了很多人,了解了很多人,但大多成了人生旅途的过客。有几个人我记住了,是因为友情,有几个人我想忘却,是因为伤痕。不管怎样,一切的一切都已经过去了,短短的八年又是长长的八年,让我感悟了生活、感悟了人生,虽然今后的脚步依然会歪歪扭扭,但我觉得应该会少一些拖泥带水。

       调动工作对我来说没有多少心理障碍,心情起伏也不是很大,一是自己早有思想准备,二是梦早就醒了。我这人毛病不少,但适应性很强,就像盐碱地上的黄须菜,对环境、对土壤,要求都没有那么苛刻。这些年的仕途生涯没学会别的,我就学会了吃亏,第一次吃亏的时候还觉得很委屈自己,慢慢地,吃亏吃多了,也就麻木了,这也许源于自己的秉性,争权夺利一直不是我的强项。这样也好,心窝子里少了欲望,人活的也洒脱起来,虽然也有多云间阴的时候,但调整的很快。

        新单位人不多,虽然几个同志个性强了一些,但不是品质上的问题,所以,进入新单位之后并没有感觉到工作多么棘手,同志们之间的关系多么难处。尤其是新单位的工作相对单纯,没有杂七杂八的事情,使得自己比过去舒心了不少。然而,舒心归舒心,工作责任一点都不比以往小。自己是一个很认真的人,不管做什么工作都会认真对待,既是为了对得起自己的良心,也是为了自己的饭碗,到新单位九个多月了,我的手机一天到晚二十四小时开着,不为别的,就是为了少一点闪失。

        从老单位到新单位,体会最深的就是人情冷暖,“老朋友”走远了不少,因为我对人家已经没有多少用处了,人走茶凉也是自然 ,“新朋友”又结识很多,也许是因为我多少能帮上人家的忙,新朋友看上去还算热情。不过,对于我来说,冷落也好,热情也罢,早已无所谓了,人家演戏,咱也跟着演戏,虽然与自己的性情相左,可是生活在这样的现实里,不这样做又能如何?走到今天,连新单位算上,自己已经走过了四五个单位,在彼此心里能算得上朋友的,屈指可数。难怪古圣先贤说,人生得一知己足矣。

        自己不喜欢拍马,在领导面前总感觉拘束,跟酒肉朋友在一起胡吹神侃又不是自己的风格,一来二去,工作单纯了,应酬自然也就少了。过去的一年,除了忙工作之外,就是涂抹涂抹自己的博客,涵养一下心性。冬来了,料峭的寒风让自己越来越清醒,少了春的浮躁、夏的狂热、秋的斑斓,我发现我比任何时候更能认知我自己,我发现我比任何时候更能体会谁是我的朋友。

        再有月余自己又会虚长一岁,回眸刚刚走过的日子,我感觉收获了很多,可是,一觉醒来,这些收获竟如流萤般无影无踪了。

 

                                                        (原创文字,谢绝转载)   

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017