注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐
GACHA精选

《让子弹飞》,一部新狂人日记(原创)  

2010-12-20 07:48:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冯小刚曾经说过,姜文是眼下最有才气的导演。没看《让子弹飞》的时候,觉得是艺人的相互吹捧,昨天看了这部电影,服了,冯导的眼光真毒。公映的第一天,看了一遍,不过瘾,周末又看了一遍。看这样的电影,就像给美女脱衣服,每一步都让人迫不及待,太刺激,太有诱惑力。

        这是一部没有尿点的电影,两个多小时的片长,一帧多余的画面都没有,一个眨眼就有可能撕裂完整的故事。这样一部电影,别说没尿点,就是有尿点,也没人顾得上撒尿。说它好看,它却并非是一部单纯娱乐百姓、专吊观众胃口的商业大片,它具有商业大片的基本元素,色情,枪战,恐怖,这些无一不包括其间,它吸引着观众的眼球,然而,充斥着色情、枪战和恐怖的剧情里,无一不揭示着更深刻的主题,那一句句过瘾的不能再过瘾的台词,仿佛一粒粒子弹,直刺社会的痼疾和人性的丑陋。没错,这就是最现实的一部新的狂人日记。作为一部贺岁剧,在这样的严冬里,它更像凛冽刺骨的雪水,当人们还在痴痴傻笑的时候,兜头一盆,让看过它的人反思一点需要反思的东西。

        满脑袋装着金钱的人,最终会死在自己的钱堆里。

        花钱买的县长,当了县长就是为了捞钱。

        这部戏的主人公之一汤师爷是个精明透顶的骗子,他本是县长,被土匪劫了,为了保命他摇身一变成了县长的师爷。花20万买县长,是为了捞钱,把土匪张麻子骗到鹅城,企图让土匪和恶霸两败俱伤,更是为了从中牟利。谁势力大,谁就是恩人,杀妻之仇可以不报,有钱就行。这就是肮脏的人性。汤师爷是为钱而生的,注定他就会为钱而死。故事结尾,汤师爷屁股挂在树梢上,他却死在了钱堆里。

        土匪来钱是抢,恶霸来钱是黑,县长来钱是巧立名目。抢线的土匪不敢露脸,露脸就没命了,所以要用布遮起来;恶霸就不一样了,既要弄到钱,又不能丢了命,还要装个人样,于是就要人前一套人后一套;至于县长,那就更不一样了,作为百姓之父母,既要体现爱民如子,又要把钱捞进兜里,这就需要巧立名目。

        影片中鹅城的恶霸黄四郎说白了就是现在的奸商,既涉黄又涉黑,之所以五世不倒,就是因为有保护伞,官商勾结,久而久之,树长大了,再想扳倒就真不容易了。不仅如此,就连县太爷都得在他树荫下沾光,他让县长死,县长就没命。也难怪冒名县长张麻子搞不清其中的门道。幸亏这回县长是土匪,不然得罪了黄四郎,又要命丧黄泉。刚进鹅城时,汤师爷给张麻子上课,你在穷鬼们面前是县长,在黄四郎那里,你就是一个跪着要饭的乞丐。流水的县长,铁打的老爷。在现实的生活中,有时还真能对号入座。

        这部戏的最后在我看来也是这部戏的点睛之处,百姓就像一群羊,没有头羊他不走,有了头羊,你胜不了他也不跟你走。张麻子要铲除恶霸黄四郎,光凭他那几个土匪弟兄不行,必须要唤起百姓。他把得来的钱分给百姓,百姓高兴,黄四郎把张麻子分给百姓的钱收回去,百姓愤怒,于是,张麻子的胜算有了七成,因为老百姓的一喜一怒中埋下了仇恨的火种。他又把枪和子弹发给百姓,百姓拿了,却等待观望,张麻子明白了,只有自己赢了,老百姓才会跟着自己走。于是,他抓来黄四郎的替身,把替身当作黄四郎杀了。 当老百姓真的以为恶霸被杀了的时候,怒火一下子被点燃了。恶霸黄四郎死了,土匪张麻子实现了他当县长的最初承诺,他说过,他来鹅城当县长就是要办三件事,第一件是公平 ,第二件是公平,第三件还是公平。三件事就是一件事,这一件事即使放在今天也是最最难能可贵的。

        这部戏还有一个亮点就是台词对白,每一句都是那么过瘾,虽然也有冯式幽默的影子,但比冯式幽默的对白更深刻。

        世上本没有路,有了腿就有了路。这是张麻子跟黄四郎的对白。

        你现在活着,早晚都得死,而你死了,就会永远活着。这是黄四郎教育胡万的话。

        她已经是个寡妇了,我不能再让她守寡。对汤师爷的严重警告,张麻子这样回答。

        影片中的精彩对白数不胜数,每一处精彩对白都会引发满堂的笑声,每次笑声过后都会引发或深或浅的思考。

        姜文,一个优秀的演员,更是一位有才气的导演。他身上所散发出的血性汉子的特有气息,让我们感受了一个理想男人的应有魅力。

 

                                                             (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017