注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

冬夜(原创)  

2010-12-27 08:00:54|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个人流浪在冬夜的街头,不是乞丐就是精神病患者,在这之外,大概没有几个人愿意与静寂的马路为伴。今夜,也许我就是一个例外。

        不是心情不好,更不是没有家的温暖,漫步于冬夜的街头,仅仅是性情而已。我怀疑我有些孤僻,可认识我的人却说我个性外向,是的,我喜欢和投缘人一起热闹,也喜欢一个人安享难得的恬静。跟很多人不同,越是自己心情郁闷的时候,越想找个人倾诉;越是心平气和无忧无虑的时候,越想一个人独处,就像今夜。

        已是夜里十点多钟了,空旷的街道更像一条冰冻的河流,偶尔会有一两盏刺眼的车灯滑过,迅速移动的、清瘦的树影在车灯飞过的瞬间消失的无影无踪,仿佛活的幽灵。我想,如果一个女孩独行在这样的冬夜,她一定会害怕的,她怕鬼魅,但更怕衣冠楚楚的人。我不怕,没有女孩的美色,也没有那么多值得我害怕的钱财,即使歹徒,也会忌讳碰到我这样的穷鬼,失了手到没什么,关键怕坏了手气。

        走在这样的冬夜,往日熟悉的街道忽然陌生了许多,瘦了,臃肿的城市,纵横交织的街道,还有灯光闪烁的小区,都瘦了,就连头顶的路灯也失去了夏时的妩媚,清冷的光线瘦的像一把把利剑,寒气逼人。我不知道,这是不是热胀冷缩的缘故,反正我是这样认为的。可是,还有我想不明白的,那就是,为何肮脏的城市在这清冷的冬夜也变得洁净了许多,空气格外清新,没有半点夏夜的浑浊和嘈杂,整个冬夜好象冷却了,除了越来越清晰的呼吸和心跳。

        一个人漫无目的地在冬夜的街头流浪,没有多少人不认为我有些精神不正常,像大多数人一样老老实实待在暖融融的家里不是更好吗?这样看来,我觉得自己还是有些孤僻。喜欢感受一份别样,憧憬一种心灵的释放,我想什么不想什么,都交给我自己,这大概就是我的初衷吧?这种独处的妙处,朱自清曾经感受过,而今,我也感受到了。虽然不比荷塘月色,然而清冷的冬夜却能把我麻木的灵魂激活,当思绪飞扬的时候,早已不觉得什么是寒冷了。

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017