注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

印象春节(原创)  

2010-02-19 19:58:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自己长大了,春节的脸上也仿佛爬满了皱纹。成长的烦恼驱赶着对年的期待,节日的喜庆像燃尽的篝火,少了跳动的激情,只留下一捧半温的灰烬。

     大年三十还能嗅到一点节日的气息,此起彼伏的爆竹声让人感觉春节真的来了,谁知仅仅过了一夜,从大年初一中午开始,整个城市便归于了沉寂,静的能听到自己心跳的声音,小区里几乎看不到行人,往日川流不息的马路也一下子清闲了下来,此时,偌大的城市甚至很少听到一声烟花的炸响。我不知道为什么这样的传统节日会变得如此冷清,是一夜的春节晚会让人们累了,还是累了的人们少了对传统节日的热情?今年的春节恰逢西方的情人节,这样的日子若是在往年,那热情就像情人眼里的火苗,送爱人一支玫瑰都要提前几天预定。而今年,不长眼的春节却偏偏挤跑情人们的浪漫,该浪的浪不起来,谁还有过年的心情呢?

     儿时的春节,从刚进腊月门就开始了,大街小巷流淌着喜庆,大人们忙着置办年货,忙着走亲访友,娃儿们打灯笼放鞭炮,撅着屁股盼望一睁眼就是年三十。过年了,大人孩子都可以美美地穿上一件新衣服,吃上几顿白面的白菜肉饺子。这时候,如果哪个娃儿不小心被鞭炮伤了衣服,那真不知要抹几天眼泪,挨多少顿数落。庄户剧团就扎在村头上,从大年除夕一直演到正月十五,白天扭秧歌,晚上看小戏,不大的村子到处洋溢着灿烂的笑声。现在生活好了,少了甜蜜的期盼,却再也找不到过年的感觉,一台电视、一根网线排解的是节日的寂寞,疏远的是不可或缺的亲情和友情。

     现在生活节奏快了,连过节拜年也变成了无线电码,大年三十早晨,眼还没睁开,就听到一声声手机短信的声音,我明白,这是朋友给自己拜年了。开始还接一条回一条,总不能叔叔大爷一个称呼,亲戚朋友一个口气,既然是拜年,就要真心真意。后来我发现自己接收的拜年短信几乎千篇一律,于是乎,我慢慢变的麻木了,以至到后来我也学着朋友们的样子转发拜年的短信,这一天手机不离手,到底给多少人拜了年不清楚,到底接了多少人的拜年祝福也不清楚,春晚节目演到精彩处,索性不再回复任何拜年的短信。这时的内心感受是不是有些厌烦,只有自己最明白。

     大年初一从老家拜年回来的路上,跟的哥谈起春节的印象,他竟与我有相同的感受,社会发展了,可未必所有的理念都是进步的,传统的,不一定都是守旧的,也许有一天,当我们试图重拾某些优秀传统的时候,却发现它早已离我们远去了,就像我们身边被破坏的大自然,今天我们醒悟了,却已经付出了惨重的代价!

 

                             (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017