注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

有文化没文化(原创)  

2010-12-09 07:36:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        倪萍又要出书了,听说叫《姥姥语录》,一听就很有生活气息,于是找来相关介绍一睹为快,果不其然,不但受益匪浅,而且感受到了字里行间处处洋溢着的浓浓亲情。

        一个大字不识的小脚老太太,她的语录当真那么需要让外人看看吗?家长里短,陈芝麻烂谷子,真的会对我们有所教益吗?没看的时候,我就觉得答案是肯定的,看了之后,我更有一种豁然开朗的感觉,老太太话里话外所包含的人生哲理就像一缕阳光,给我温暖,给我人生的方向。

        白岩松跟倪萍聊天时曾经说起过,“有学历的人,不一定有文化;没学历的人,不一定没文化。”对此,我感同身受。一个人有没有文化,不在于他有多么高的学历,关键是看他思想深处的文化信息能不能产生共鸣、能不能传承,否则就是过眼云烟,肉体腐烂了,他身上的文化信息也就消失了。有的人为了自己的思想不朽,将思想刻进典籍,结果被后人遗忘了;有的人把自己的感悟浸润进平常的生活,他的思想却成为文化传承中的永恒。

有文化没文化(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客有文化没文化(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客        行万里路,读万卷书。文化从生活中来。倪萍姥姥活了九十九岁,九十九岁的人生感悟和积淀就是一部书。不经一事,不长一智。从年轻气盛走来,走到今天我才明白,谁都说服不了自己的认知,一个坎坷、一个教训就会让自己大彻大悟。倪萍姥姥说,“人最值钱的就是知道自己几斤几两,没个分量你往大秤上站站试试?那个秤砣动都不动。”老太太为什么说人最值钱的是知道自己几斤几两?是因为人的最大弱点就是不能正确认识自己,攀比,跟风,有多少人不是盲目的?说别人好高骛远,其实好高骛远的就是自己。老太太还说,“孩子你记住,人说话,一半儿是用嘴说,一半儿是用心说。用嘴说的话你倒着听就行了,用心说的话才是真的。”“快乐你别嫌小,一个小、两个小、三个小加起来,你加到一百试试?快乐就大了。你不能老想着一天一百个快乐,你这一辈子能碰上几个一百的快乐?”这些话都是从生活中来的,不知摔打了多少遍,所以哪一句都能经得起生活的检验。经得起生活检验的话才能引起共鸣,才能有生命力。有生命力的生活积淀能不是文化吗?

        倪萍在书中写到,只剩一颗牙的姥姥忧伤地望着窗外:“咳,俺这阵儿要钱可是一点用也没有了。天黑了,俺得走喽,俺那个地方一分钱也不用花······”姥姥知道自己要走了。在要离开这个世界的时候,老太太很坦然,她比谁都明白,活着的时候用钱,天黑了,一分钱也不用了。人赤条条来赤条条去,为什么直到自己日落黄昏才想明白?为什么那么多识文断字的人活的比大字不识的人还累?

        倪萍说,长大了才知道,姥姥的病是到九十九要死了才叫病啊!一生不给人添麻烦的人病了也不是病啊,想想这些心里生疼。对于这些,我也有同感,我的老娘也是这样,自己身体不管多么不舒服,从来不把自己当病人。这些不识字的老人让我们读懂了怎样才是有灵魂的人。

        有文化,没文化,要看怎样去理解。

 

                                                        (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017