注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

青藤(原创)  

2010-02-25 07:44:44|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原谅我的无知,我真的不知道自己博古架上那盆绿色植物叫啥,放在那儿两年多了,没有人搭理它,只有我,想起来的时候会给它浇一点残茶,然而就是这样的待遇,它不仅死皮赖脸地活了下来,而且越来越显现出旺盛的生命力。

     这盆小东西是怎么来的,早已忘记了,或许是因为它的不起眼,或许是因为它的好养活,总之,一盆不值钱的小玩意儿谁又能往心里去呢?如果它会说话的话,相信它一定会抱怨的,抱怨我的冷漠,抱怨我的厚此薄彼。如果它有一双属于自己的腿的话,想必早就离开我家了,即使我家有一个不错的环境,但谁都受不了别人的冷眼。同样是美化家居的花花草草,却享受着不同的待遇,越值钱的越尊贵,越娇气的越值钱。蝴蝶兰、山茶花,还有鸟巢菊,哪一样不是摆在客厅、卧室最显眼的地方,家里人不论哪个有闲情逸致,最先欣赏呵护的也是它们,只有这盆叫不上名字来的小玩意儿,放在书房的一角,整日伴随着孤独。

     用人的眼光去看待揣摩这株小玩意儿的内心也许是我错了,不然面对这样的冷遇它不会长的那么茂盛。一个不到二十公分直径的花盆,没有任何养料,两年多的时光,它竟窜出十七条两米多长的藤蔓,绿油油的,爬满整个博古架。那些所谓的古董摆件因为有了它的点缀,不但生发出灵性,而且更有了穿越时空的厚重。不知是那些古董摆件感染了青藤,还是青藤沾染了古董摆件的文化底蕴,一条条藤蔓爬过一格一格的空隙轻垂下来,没有半点骄奢,透出的是超凡脱俗的飘逸和洒脱。

     我想我该给它起个名字了,就叫它青藤吧,不管它是否喜欢,反正这个名字至少不会有辱它的形象,至于跟谁重不重名就管不了那么多了。春节假期,一个人在家闲得无聊,细细品读这株青藤,我竟莫名地少了很多浮躁,紧缩的心胸也变得敞亮起来。我在想,既然自己是一个普通的不能再普通的小老百姓,就应该像这株青藤一样,放下那些不切实际的欲望,按照自己的喜好,按照自己的生活方式,去伸枝展叶,去享受属于自己的那份生活的恬淡和惬意。

     一株不被人关注的青藤为什么会生长的如此快乐,除了它自身固有的特性外,肯定还能找到更多的解读,用它来诠释所有人的人生,也许很多人是难以接受的,显然也是不合适的,但于我却是再贴切不过了。我改变不了复杂的社会,我却能矫正我自己,像这株青藤一样,把心放的平一点,把眼光放的低一点,只要做人的颜色不改,我相信,我就是这株鲜活的青藤。

 

                                 (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017