注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

谁还会喊我一声乳名(原创)  

2010-03-15 07:29:44|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又到了早春时候,芽儿还没萌发,那份永远抹不掉的思念却在心里疯长开来,隐隐的,是痛,更是心结。

     娘走了已经两年了,两年前的这个时候,母亲走完了她沧桑的一生。

     “三儿,来家吃饭了。”娘带着儿化韵的呼唤至今回响在我的耳边。“三儿,来家吃饭了。”娘的这一声寻常的不能再寻常的呼唤,让我感知了最伟大的母爱。现在回老家看望叔叔大爷,仍然会有人喊我的乳名,语气里同样饱含着亲情,可是没有一个人能像母亲一样,呼唤中裹满疼爱,呼唤中飘逸着浓浓的乳香。

     “三儿,给娘挠挠背。”晚上临睡前,娘总喜欢让我用稚嫩的小手为她解乏。我跟哥哥姐姐的年龄差很大,父亲去世的早,哥哥姐姐成家后就我跟娘在一起生活,娘忙不过来的时候就喊我的乳名,我会像跟屁虫似的不离娘的左右。那时的农村,再冷的天也没有人能生的起火炉子,躺进被窝里,娘就会把我冰冷的脚丫儿揣进怀里。早晨,娘做好饭,把我的棉裤棉袄在灶膛里烤暖了,然后才是那一声亲亲的呼唤,“三儿,该起了。”

     草儿黄了又绿,娘走了,我却再也听不到只有娘才能唤出的那一声乳名。娘走了,虽然老家还有叔叔大爷、还有哥哥姐姐,但回家的欲望再也没有以前那样强烈了。娘在,我的心在;娘不在,我的心没有了着落。娘走两年了,我却象一个长不大的孩子,几乎每隔十天半个月就会梦到娘,梦到娘年轻的时候,梦到自己躺在娘的怀里,很多次会在梦里听到娘呼唤我的乳名,很多次会随着自己的一声应答从梦中惊醒。我知道,娘的慈爱早已流进了我的血脉。

     春又回来了,娘却永远地走了。七百多个日日夜夜,我无时无刻不在思念着我的亲娘,然而,我再也听不到那一声亲亲的呼唤了。清明节快要到了,我要去看看我的老娘,给我老娘去添一把新土,重温那一声远逝的呼唤。

     娘走了,谁还会喊我一声乳名?谁还能喊出只有我娘才能喊出的那缕浓情?我想重拾这份记忆,不是对母亲的怀念,因为我娘一直在我心中,娘的血液一直在我身上流淌。我想重拾这份记忆,就是想释放一下自己沉重的心情。

     娘走了,谁还会喊我一声乳名?

 

                             (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017