注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

棒槌人生(原创)  

2010-03-18 07:16:12|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     奔走于古玩行当的人给不懂规矩的门外汉叫棒槌,乍一听有些不解,细细琢磨,却十分形象。

     那一年,不知是因为事业不顺,还是心情有些失落,鬼使神差地喜欢上了收藏。没有几个臭钱,不敢有更高的奢望,看着小人书便宜,便一股脑地钻了进去。几年下来,钱扔进去不少,不但经济上没有半点收获,还弄的小日子捉襟见肘,曾有一段时间后悔过,直到自己慢慢从中找到了乐趣,心才释然开来。这期间,对收藏一度痴迷,玩过小人书,藏过线装古籍,也买过紫砂瓷器,每到一个城市,最想去的地方就是古玩的跳蚤市场。既然痴迷,就少不了打眼的时候,上当受骗多了,自己也钻研一些收藏的知识,但是此时棒槌的性格开始显现出来,一次次大意让自己损兵折将,幸亏自己淘的大多是花钱不多的小玩意儿,不然肯定是有房子赔不了地。

     看来人受点制约还是好的,不是经济拮据,自己也许会一直痴迷下去。手头紧了,扫兴的时候多了,古玩市场在自己心中就丧失了磁石的魔力,渐渐的,我对收藏的热情也由痴迷回归到疏淡的爱好。周末得闲的时候,偶尔还会去几次跳蚤市场,但更多的是怡情。

     性格决定人生,一点都不假,自己大大咧咧的棒槌性格自己也知道,也曾经试图改变过,但努力归努力,我还是当初的我,只不过我开始懂得,不适合自己性格的事情,即使别人再鼓励也坚决不做。前年股票疯长的时候,家里有几个闲钱,我也跃跃欲试,同事们玩基金的玩基金,买股票的买股票,没有一样不赚钱,老婆心动我也眼馋,一咬牙一跺脚投进去五万块。钱是投进去了,老婆的觉却睡不好了,白天黑夜趴在网上,整天急的跟猴燎了屁股差不多,几万块钱的股票,卖早了后悔,卖晚了埋怨。后来,老婆实在坚持不住了,干脆把股票交到了我手上。开始,我也着急上火了几天,可是几个回合下来我便失去了耐心,股票该跌就跌该涨就涨,我睡我的安稳觉。结果,我是自在了,两个月过后,股市一落千丈,我那几万块钱套得死死的。这下可好,我自己想寻短见都找不着绳子套了。

     江山易改秉性难移。棒槌性格就是棒槌的命,不奢望大富大贵,盼个平平安安就行了。棒槌性格有棒槌性格的缺点,棒槌性格也有棒槌性格的好处,自己做人做事喜欢大大方方,却很少把别人对自己的不好挂在心上,这样以来,虽然朋友对自己并不一定都是真心的,但至少自己烦心的事儿少了,即使睡着了也能做个好梦。这不,昨天晚上就做了一个能醉死人的美梦,就是因为自己这种棒槌性格,竟然七仙女下凡跟我过起了日子。

     有棒槌性格,注定就会有棒槌人生。人生苦短几十年,就这样无忧无虑地按照自己的性格生活,细细品来,还真是一个不错的选择。

 

                              (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017