注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

冲天而飞的雪(原创)  

2010-03-22 11:09:20|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     农历龙抬头的日子,城市供暖都停止两天了,天空竟飘起了雪,翻翻日历,已是春分时候。唉,老天爷这是咋了?

     雪是什么时候飘起来的一点也不知道,醒来的时候便已银装素裹了。在咱们黄河中下游地区,这样的时令下这样大的雪实在罕见。听村里的老人们说,这可是丰收年景的好兆头。老人们说不出来由,只知道这是一辈人一辈人传下来的。

     雪下的很大,尤其是到了七八点钟的时候,那飘飞的雪花仿佛扯碎的棉絮,纷纷扬扬,说成是鹅毛大雪一点都不过分。我站在四楼的阳台隔窗远眺,城市的轮廓早已看不清容颜,飘飞的雪花精灵般扰动着,视野越来越浑沌,眼前的世界似乎正经历又一次盘古开天的轮回。

     也许是林立的楼宇阻挡了风的脚步,原本温驯的风开始把一肚子的怨气撒在雪的身上,雪借风势,风借雪威,一团飞雪沿着如刀的楼壁冲天而起,此时,雪不再是飘落,而是瑰丽的绽放。雪仿佛获得了新生,随着气流的减弱,雪花舞蹈着,更像是一种涅槃后的炫耀。

     雪的一生是短暂的,从出生的那一刻起走的就是一条不归路,正是那一股桀骜的风让她拥有了灿烂的瞬间。雪注定是要飘落的,直至无声无息的死去。我们无需为本无生命的雪注入魂灵,更无需为一朵雪花的飘落而悲天悯地,我们需要的是诠释我们自己。人生跟飞雪的命运是一样的,所不一样的是,拥有魂灵的我们也背负了魂灵赋予我们的沉重。给自己一份精彩,不仅需要摆脱世俗的牵绊,更需要逆势而上的冲天勇气。飞扬的雪花不会因为冲天而粉身碎骨,是因为她们无牵无挂,没有欲望的负累。我们要做冲天的雪花破茧而飞,却要有头破血流的准备,完成精神的蜕变。

     时令到了,雪的生命转瞬即逝,清晨时还是白茫茫一片的城市街道,仅仅半个时辰便不见了雪的踪迹,只有草坪上还能看得到雪花蜷缩着的身影。

     雪走远了,带着她对冬的眷恋。春暖花开的时候,也许会有人记得她,但这已经不重要了,即使再见到雪的风姿,那也早已是另一个冬天,雪还是雪,但不是现在的雪。

 

                             (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017