注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

听,草儿破土了(原创)  

2010-03-31 13:28:42|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听,草儿破土了(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

时令到了,倒春寒的气候虽然让人感觉还有几分寒意,但草儿早已按捺不住破土的欲望。

走在春风里,稍有留意,你就会感受到草儿萌动的气息。远远望去,城市广场的草坪依然枯黄,可当你走近的时候,你会发现,枯黄的枝叶间已现出浅浅的新绿。虽然这些新萌的芽儿是那么弱小,弱小的让你甚至忽略了它的存在,然而,正是这一针针的新芽,让我们听到了春的脚步。

近些日子,早起散步我格外留意小区的花坛草地,累了的时候,会蹲下来数一数新萌的芽儿。在这样的早春,如果不是有心人,芽儿的变化是很难觉察到的,当芽儿铺满大地,我们甚至会怀疑自己一步闯入了春天。

我相信,草儿是春的第一个使者,我们还在紧裹棉衣的时候,草儿就已经感知了春回大地的脉搏。我捧起一把泥土,潮潮的,暖暖的,仿佛草儿均匀的呼吸。我俯下身子,将脸颊紧贴草地,我似乎听到草儿破土的声音,那是一种生命的律动。也许你不相信,甚至怀疑那只是幻觉。不,你错了,如果你也能俯下身子,你不仅会听到草儿的破土,还会听到大地的心跳。只有感知了生命,才会感知这来自生命的天籁之声。

听,草儿破土了。只有在这样的早春时节,才会有这样迷恋、这样神奇的感觉。草儿每天都在破土,这种破土的声音只有早春才会听得到。或许你依然会怀疑,可我说,你错了。如果这样的时令你都听不到草儿破土的声音,那说明你的内心充满了浮躁,你的身心早已疲惫。不妨沿着我们儿时的足迹找寻,你会发现,我们幼小时的欢声笑语里没有浊音,只有清纯。

草儿破土了,身边的枯枝败叶依旧,而它却是那么光鲜,那么富有生机,更像一个光屁股的娃娃。尖尖的芽儿跳动着,让你感受了无限的力量。此时,我有一种冲动,真想扒光了自己,做一颗青青的芽。

 

                             (原创文字,谢绝转载)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017