注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

我爱谁呢(原创)  

2010-04-11 10:18:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我爱谁呢?

     爱母亲,爱朋友,爱自己,这些都没错,只是这里我要说的是异性之爱。

     从年轻走来,都已不惑之年了,却越来越想不明白,我到底爱谁呢?不是我道德有问题,也不是我品质有问题,我知道,否定我自己,就是否定了很多很多的人,我犹豫,我徘徊,我不解。后来,我试着用易经的理论去注解,忽然发现,爱就是一个顽皮的小孩。

     我爱谁呢?没有永远的答案。易经说,天下万物没有一成不变的,阴可以转化为阳,阳可以转化为阴。一个男孩喜欢女孩,或者说一个女孩喜欢男孩,爱的那么浪漫,爱的那么狂热,爱的那么痴情,谁见了谁都会说,他们的爱是真挚的、纯洁的,可是过了很多日子,人们注意到他们分手了,又过了很多日子,他们又找到了新爱,爱的还是那么浪漫、那么纯洁、那么痴情。我爱谁呢?也许他们还会有新爱,就像顽皮的孩子,喜欢一个玩具的时候连吃饭睡觉都抱着搂着,而当一个新的玩具拿到手的时候,孩子又会激发起新的热情。

     我爱谁呢?很多年轻人喜欢这样一句话,爱过了就是幸福的。有道理。正像很多人说过的另一句话一样,爱,享受的是过程,而不是结果。于是,便有了很多次爱,有的甚至因此而伤痕累累。到了这时,我似乎又觉得这两句话只说对了一个方面,因为任何相爱的人都想追求一种完美的结果,这似乎矛盾了。可是当我再次试着用易经的理论求解,忽然发现,爱更像最寻常的四季,阴中有阳,阳中有阴,没有哪个季节是完美的。

     我爱谁呢?难道真的没有一个答案吗?回答当然是否定的。人之所以成为智慧的人,就不能等同于那些只懂得本能的动物。爱是有选择的,什么样的思想意识决定什么样的爱,爱的幸福不取决于爱了多少个过程、爱的过程有多长,而取决于这份爱是不是呵护了心灵、滋养了感情。话说到这里,又不得不用易经的理论颠覆我开始说过的话,爱毕竟不等同于孩子喜欢一个玩具,因为爱是一把双刃剑,既能为你疗伤,也能将你伤害。那些以挥霍青春为乐的人,也许到了月盈则亏的时候,才可能真正体会到乐极生悲的感觉。那时,假如是我,或许真的会感叹:谁爱我呢?于是,我便成了顽皮孩子手里的一具玩偶。当我不知道我该爱谁的时候,也就不知道谁会爱我了。

     我爱谁呢?你不觉得真爱如金吗?

 

                              (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017