注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

奥巴马,你让我尊重(原创)  

2010-04-11 10:26:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     美国总统奥巴马来中国了,就在昨天晚上。

     一个国家的总统来中国访问没有什么稀奇的,稀奇的是我看到了一个大国总统在公众中的良好形象。

     美国总统奥巴马的专机降落在上海浦东机场的时候,天空正淅淅沥沥地飘着小雨。机舱门打开了,按照国人的逻辑和理念,这时应该有随行的服务人员迅速地撑起一把专用的大号雨伞,然后缓缓地走下专机。然而,让人大跌眼镜的是,那么大的一个美国总统竟然自己打着雨伞,真是意想不到,再看那矫健的步伐和和蔼的笑容,亲切的就像远道而归的大哥。

     对奥巴马好感,不是自己崇洋媚外,更不是给美国鬼子拍马屁,而是在奥巴马细微的举止中我明白了一个大国总统应有的公众形象。在我们国内,别说一个国家元首,就是一个小小的七品芝麻官,遇到这样的情况也会有人给自己打伞。记得今年媒体上曾刊登过一则新闻图片,是某省一位最年轻县市委书记下乡调研的场景,骄阳下,就是这么一个28岁的小芝麻官也依然有人为他撑伞,细细品味,真有些滑稽。很多外国人看不起咱们国人,究其原因,还是我们拿自己不当人,奴颜卑膝的意识渗透进了骨髓,腰板自然就直不起来。

     一个领导,要有领导的风范,大到黎民疾苦,小到言行举止,官架子拿的越大,在群众中的口碑就越差。现在基层群众最怕的就是当地的头头脑脑下基层,他们下乡,不是来关心群众冷暖,更大程度上是为了政绩作秀,他们下来一次,老百姓半个月不得安宁。一个领导要有宽阔的胸襟,在无关大局的情况下,要不拘小节。这让我又想起了另外一位美国总统,他就是新中国成立后第一位到北京访问的尼克松。也是在机场,当很多人还在揣测见面时哪位领导人先伸出手的时候,还没完全走到舷梯下面,尼克松就远远地朝周恩来总理伸过了双手。还是这个尼克松,还是这次访问,1972年2月23日,周恩来总理和尼克松总统在钓鱼台举行第五次会谈,周总理的车到达时,尼克松、罗杰斯、基辛格站在楼门口迎候,握手之后,尼克松亲自为周恩来总理脱掉呢子大衣。就是这个镜头,让尼克松赢得了美国民众的加分。而现实生活中,我们的一些小官僚们,就连很私人化的朋友聚会,也要论资排辈,有时仅仅为一个吃饭的座次不欢而散。想想看,这样的心胸,他们心里能装得下穷苦百姓吗?

     政治家的言行有政治家的目的,作为平头百姓的我们,理解不了,也关心不了。可我们每个人都有一双眼睛,我们知道,谁在尊重自己、尊重别人的同时,也赢得了别人的尊重。

 

                          (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017