注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

听一曲古筝(原创)  

2010-04-11 10:30:43|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     喜欢音乐,尤其是古筝弹奏的古典名曲。喜欢归喜欢,却并不懂得音律,自己更是五音不全。

     星期天休息,没有别的喜好,于是,打开音响,一个人静静地欣赏古筝独奏。搬来一把竹椅,放在阳台的臂弯里,沏一壶龙井,微合双目,半躺半靠,用心去聆听古曲的奥妙。

     在所有的古筝独奏中,最让自己心动的是《知音》和《渔舟唱晚》,听了无数次,每听一次都有新的感受,用心感悟,每一声弹拨,都仿佛冰凌滴翠,净化着、敲击着自己的心灵。很多时候,甚至陶醉的忘我,更像自己找到了知音,就在那渔舟唱晚的地方。

     续一杯茶,一缕清香由远而近,此时,我似乎嗅到了古曲的味道,一种浸润身心的神韵随着脉搏的跳动,在自己身体里蔓延开来。我在体会,如果不是知音难得,如果不是渔舟唱晚的意境难求,也许这两首曲子就不会在那么多人的心中产生共鸣。从现实生活中走来,亲人心疼过,朋友思念过,可真正的知音却从来没有过。寒来暑往,奔命于衣食住行,苦了,累了,还有感情的蹂躏和精神的蹉跎,有谁不羡慕那份散淡、那份怡然。竹林七贤如果生活在现在,我想他们也会对酒当歌。

     喜欢古筝曲也许源于它弦高和寡,一声声脆的干净透的利落。这也许就是我一生所追求的境界。我有时会看不起自己,堂堂正正,却始终不能得到知音,不能活的洒脱。我有很多朋友,很多朋友都像沾满世俗的我,我想得到一份真爱,可每一次真诚的付出,换回的都是真爱的水货。

     一个人听曲,一个人品茶,生活中有这样的恬淡已是难得。所以,我想规劝自己,放松神经,张扬性格,在沾满铜臭的城市里,活出属于自己的特色。

     听一曲古筝,慵懒地享受阳光,惬意来了,你听,我正没事儿偷着乐。

 

                             (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017