注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

走在冬里(原创)  

2010-04-11 10:37:53|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不知不觉中,冬,就这么来了。

     五彩斑斓恍如昨日,转眼已是冰天雪地。习惯了四季轮回,对飞去的红走过的绿再没有多少伤感,倒是清冷的隆冬让自己收获了些许心悟。

     城市的大街小巷一夜之间仿佛宽敞了许多,少了绿叶的拥挤,少了熙熙攘攘的人群,负重的街道终于可以喘一口气了。生长着的城市再一次进入冬眠,自诩智慧的人们可以消停消停了。没有修完的路,没有架完的桥,还有那些尚未建成的楼宇,更像大地撕裂的伤口在寒风中颤抖着。今年初夏,从延安飞往北京,俯视一路的沟沟壑壑城市田园,第一次清晰地看到大地的创伤和人类的无知,一座城市就是一堆黄土,一条道路就是一柄划破大地的利剑。不用讳言,城市崛起在哪里,哪里就是人类的陵园;道路延展到哪里,哪里就是自然的坟墓。每每想起这些,真的希望城市繁荣的脚步慢一些,再慢一些。

     料峭的寒风里,白蜡树成为街道的点缀,挂在枝头的树荚昭示着新一年的希望。冬来了,给生灵一个喘息的机会,让浮躁的人们沉淀一下记忆,这是大自然的绝妙造化,更是对万物生灵的无比恩赐。回想童年,真的希望再找回那些猫冬的日子,几间再绿色不过的草房,一个火炉,一盘土炕,守着妻儿老小,数着来年的春光。走在而今的冬日里,城市的霓虹,富足的生活,却换不回一个轻松的梦,透支的精力只剩下疲惫,糟蹋的青春只留下伤痕。不觉得吗?很多人走在春天,生命却分明活在了秋里。

     入冬很久了,却找不回寒风刺骨的记忆,节气早已过了大雪,护城河里却依然绿水荡漾,走在冬日里,更像握着外婆的手。不知是气候改变了人们,还是人们改变了气候,就连这一成不变的冬日也退化了。该冷不冷不成年景。也许人们开始意识到了这一点,今年,头头脑脑们聚会哥本哈根,又一次商讨全球气候问题。这应该是人类的福音,只是不知道会有多少人担当起责任。

     让暴风雪来的更猛烈些吧,给我们一些属于冬的气息;让暴风雪来的更猛烈些吧,让我们明白正走向哪里?!走在冬里,虽然满目萧瑟,脚下却是松软的土地。此时,没有什么比冰冻三尺更能吸引我。握着冰锥,踩着冰刀,来一曲绝美的冰上芭蕾。

 

                             (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017