注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

早晨(原创)  

2010-04-11 10:56:40|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     睁开眼睛,又是一个早晨。

     跟以往没有任何不同,匆匆洗漱,匆匆赶路,脑袋里盘算着一天要忙碌的事情。

     周而复始的早晨,孩子们不曾有过记忆,年轻人大多已经忘记,不惑之年的人们更不会有所审视,大概只有褶皱爬满脸颊的时候,或许会有人发出一声叹息。

     很少有人赞美黄昏,即使晚霞再醉人、暮霭再朦胧。却有很多很多的人期待新一个黎明,似乎冉冉升起的太阳就是自己生活的希望,似乎绚烂的朝霞就是自己来日的人生,就连早晨的脚步、早晨的话语都充满了力量,加快了节奏。

     早晨来的很突然,残梦还没结束,晨曦便透过窗纱照上了你的脸,所以,很多人不知道早晨是什么时候开始的,即使那些在公园晨练的大伯大妈,也大多不会在意那渐渐明朗的天空。早晨走的悄无声息,工作刚刚铺开,肚子便已饥肠辘辘,所以,很多人弄不清早晨是什么时候消失的,即使那些日升而作日落而息的人们,也大多不会在意这无聊的脚步。

     在很多人眼中,早晨是短暂的,从东方泛白到日上三竿几乎是一转眼完成的,我想这大概归咎于人们的忙碌吧?一年之计在于春,一天之计在于晨。也许早晨的珍贵启发人们,也许是人生的短暂让人们懂得了珍惜,于是,就有了追赶太阳的人。生活在农村的时候,总感觉早晨来的太快,疲惫的筋骨还没解乏,启明星就挂上了天际。从泥土里刨食的乡亲,不会把天亮的时候才当作早晨,东方的鱼肚白刚刚露脸,牛铃就已摇醒了沉睡的大地。

     早晨来了,是一腔希冀换来一身汗水,早晨走了,是一身汗水换来一身疲惫。但是,早晨不会因为人们的情感而改变脚步,无论你是欣喜,无论你是落寞。于是,匆匆的早晨让人心生些许感慨,这早晨并不见得比黄昏好多少,也不见得比黄昏差多少,你高兴,它走,你不高兴,他也走,只在人们心头一掠,带着它的无奈走了。这时你会发现,它甚至没留下一个足迹。

     我茫然了。

     早晨原本是充满勃勃生机的,却被我涂抹成了凄凉,或许,我真的该向满是憧憬的人们谢罪。七十年前,季羡林先生曾经写过一篇《黄昏》,而今,季老带着他的黄昏走了,留下了一个又一个新的早晨,相信在一个新的早晨到来的时候,会有更多的人带走他自己的早晨。

     黄昏像一个春宵的轻梦,早晨像一个轻梦的春宵。

 

                            (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017