注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

背叛意味着觉醒(原创)  

2010-04-11 11:02:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     电影《阿凡达》火了,看了才知道这样的影片不能不火。

     对于这部美国大片,仁者见仁智者见智,媒体上已有很多评论,有自己赞成的,也有自己不赞成的,从电影艺术的角度,我一个门外汉不敢说三道四,只是感觉这部影片的视觉冲击力是强烈的,它所表达的鲜明主题也是积极向上的,对文明无知的地球人无疑是振聋发聩的。

     这是一部大场景的科幻电影,讲述的是高度智慧的地球人发现了一颗叫做潘多拉的星球,这个星球上生活着一种类人生命体,影片中称作纳威人。科学家在这颗星球上发现了蕴藏丰富天然的超导材料。为了得到这些珍贵的矿藏,地球人发动了对纳威人的进攻。故事的核心是地球人杰克·萨里用大脑直接控制他的“阿凡达”,并试图通过“阿凡达”实现地球人开发掠夺这些矿藏的目的。但是,当杰克·萨里控制的阿凡达真正走进这个美丽星球、走进纳威人部落的时候,他觉醒了,他看到了地球人的无知,看到了地球人的贪婪,于是,他成为了地球人的背叛者。故事最后,杰克·萨里赢得了纳威人的信任,带领纳威人部落在圣母的帮助下打败了地球人。

     影片中的纳威人相对于地球人来说虽然是原始的、落后的,但他们值得让地球人学习的是,他们懂得敬畏自然,懂得自己离不开身边的万物生灵。纳威人在驯服斑溪兽、霸王飞龙时,要与它们心与心的对话,就连跟花草树木交流也不例外。他们知道,在大自然面前,圣母这位自然之神不会偏袒任何一方,谁破坏了大自然,终究都会受到大自然的惩罚。正因为纳威人敬畏自然,当地球人进攻纳威人,眼看纳威人被赶尽杀绝的时候,圣母显灵了,几乎所有潘多拉星球的猛兽都参与对地球人的反击。

     影片中的很多对白是值得我们反思的,纳威人对杰克·萨里说,你们地球人已经把地球糟蹋的千疮百孔,现在又来破坏我们的神圣家园,你们是不是真的为所欲为?

     睁开眼睛看一看吧,我们的大地母亲早已伤痕累累,森林倒下了,湖海污染了,大片大片的田园草地开始沙化。难道我们还不觉醒吗?我们向往文明,文明是让我们与大自然和谐相处,而我们面向自然圣母举起的,却正是所谓文明的匕首。

     一部好的影片在娱乐大众的同时,给我们以启迪,给我们以思索,这才是难能可贵的。

 

                            (原创文字,谢绝转载) 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017