注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

那株草(原创)  

2010-04-11 11:22:07|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天飘过一场小雪,天气比往日冷了许多。已是八九点钟了,天依然阴的厉害,不想出去,只好对着电脑键盘使劲。

     玩了两个多小时的游戏,疲惫不说,感觉没啥意思,看看窗外,马路上行人比往日少了许多,穿梭的车辆仿佛也打不起精神,楼下的绿化树在寒风中抖动着略显单薄的身躯,几株枯草无所依靠地哀号在树的身边。可能是心情的原因,我的目光开始注意那几株草,尤其是边上的那株“狗尾巴”。

     狗尾巴草在我们这儿是再寻常不过了,几乎长草的地方都有它的影子,尺八高的样子,既不招眼也不龌龊,若不留意甚至感觉不到它的存在。绿化带里的这株孤独的狗尾巴草原本我是有印象的,倒不是自己无聊地去注意一颗小草,而是开春的时候我曾经在它身边栽植了一株月季。为了我的月季,当时我曾动过将它铲除的念头,后来发现它并不那么碍眼,也就留了下来。

     春风细雨,入夏了,我竟无意中发现这株狗尾巴跟月季成为了如影随形的好朋友。狗尾巴吐絮了,微风拂来,毛茸茸的花穗宛如一把轻柔的拂尘,日夜呵护在月季的身旁。它们一起在月下私语,它们一起在风中歌唱,听小桥流水,看日升日落,俨然一对初识的情侣,星星投来嫉妒的眼神儿,月儿留下艳羡的目光。狗尾巴草每天都在做梦,做着一生都不曾有过的甜蜜的梦,它知足,它陶醉,它甚至骄傲,因为月季的身边有了它这株狗尾巴草,月季才更加光彩夺目。

     月季花每月都会盛开,月季花每天都是芬芳的,生长在月季花的身边,狗尾巴草真的好开心、好幸福。

     凝视着冬日里的这株草,我的心突然收紧了。狗尾巴草在寒风里瑟瑟发抖,身子早已变的枯黄,象一根铜丝摇晃在枯草的边缘。看得出它很无助,无助地说不出一句完整的话语;体会的到,它很孤独,孤独地找不到一株草儿可以倾诉;不用想象就会明白,它枯黄的身躯真的再回不到生机盎然的当初。我在猜想,此时狗尾巴草也许痛恨自己,为什么自己是一个草本?虽然也有根,但,根却不能存活在冬的沃土。月季也落叶了,只是少了生机,身躯依然活着,用不了多少时日,它就会再次伸枝展叶,姹紫嫣红。

     天依旧阴着,不知道太阳什么时候会出来。再看一眼那株草,发现它也茫然地注视着我,想宽解一下它的心情,我却再次失语。

 

                             (原创文字,谢绝转载)   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017