注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

冬日旷野(原创)  

2010-04-11 11:23:42|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不知不觉中,冬已经过半,在这滴水成凌的日子,本应该好好享受猫冬的温暖,我却忽然生发出到旷野中走走的欲望。

     居住的小城不大,步行三两华里便是一望无际的旷野。这座盐碱滩上小城,象共和国母亲流浪的孩子,从扎根到现在也不过半个世纪的光景,是上世纪六十年代来自全国各地的石油勘探者,让黄河三角洲这片蛮荒的土地翻开了新的一页。这个从流浪走来的孩子,虽然到了知天命的年龄,却依然抹不掉蛮荒的痕迹,出了城往东,一直到海边,几十公里的盐碱荒滩,看不到农田,更看不到村庄。

     冬日的旷野死一般静寂,斑驳的枯草在寒风中瑟瑟发抖,尚未融化的残雪成为唯一的点缀。伸向防潮大堤的公路少了往日的繁忙,静静地卧在土黄色的荒原上,仿佛一条僵死的蚯蚓。偶有一只鸟儿惊起,凄厉的声音划破空旷的原野,让沉睡的大地愈显沉寂。

     一个人漫无目的地走在冬日的旷野中,裹紧的棉衣却无法收拢逃逸的思绪,刺骨的寒风冷却着内心的燥热。信马由缰,没有更多景物的滋扰,混沌的大脑开始清晰起来,脸被寒风揭的生疼,握着的手心分明感觉了潮潮的热。

     漫步在旷野上,一脚深一脚浅,不去在意脚下有没有路,不去在意走过的足迹是否弯弯曲曲,只在意自己的心性,只在意有没有释放疲惫的自己。蹲在一片残雪边审视,仅仅七八日的光景,雪儿便没有了落雪时的是光鲜,残雪上布满了尘灰,轻轻抚去浮雪,看得出,下面的雪依然冰清玉洁。

     没有生机的冬日旷野,的确没有吸引人的景致,草木萧瑟,一片萧杀的气息。然而,这样的时令,这样的景象却更能警醒迷途的魂灵。回家时,在荒原的边缘遇到一位牧羊的老者,他说他注视我很久了,他以为我是在寻找什么,再不就是打猎或者套野兔,不然,这么大冷的天,为何一个人在旷野上游荡?我浅浅地一笑,“我在寻找我自己。”老者先是诧异,继而是一脸的漠然。

     读着牧羊人的表情,我并不奇怪,忙忙碌碌,这个世界上又有多少人不是在寻找那生不带来死不带去的身外之物呢?老者不例外,很多人不例外,我,很多时候也不例外。

 

                                (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017