注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

打开心灵的窗户(原创)  

2010-04-11 11:25:08|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     三年前,我创建了博客,不知是心血来潮,还是骨子里的心性使然,于是,我有了属于自己的一方乐园。

     在这样虚拟的世界,虽然也有鲜花和陷阱,但面对一个个陌生的面孔,我的心情反而阳光起来,无拘无束地交流,无所顾忌地尽情倾诉,被捆绑的心灵终于有了一扇可以打开的窗户。

     在生活的现实里,很多时候自己的精神好象被绑架了一样,说心不由衷的话,做心不由衷的事,一套套涂了五彩的面具让精神不堪重负,鲜活的心灵蜷缩在人情、脸面和利益的牢笼里,不是不想打开,是生活的无奈锈蚀了人性最闪光的东西。今天早晨访问老树根的博客,看到好朋友要关闭博客,先是不解,细细读来才知道,原来她的这个博客几个生活中的朋友是知道的,要率性地写一点东西,自然就多了一层考虑。老树根说,她想在这样虚拟的空间里生活的更自由一些,没办法只好割爱创建一个新的精神家园。现实生活是温暖的,它给了我们衣食住行,现实生活也是残酷的,它让我们丢失了许多原本很美好的东西。亲情或许因半丝利益而翻脸,朋友可能由一句话语而背叛。正因为如此,我们很多时候才选择了逃避。生活中,我有很多朋友,可真正称得上知心的,可以让自己打开心扉的朋友,能有一二人就不错了。前些日子接到一个朋友的电话,开始很兴奋,都好几年没音讯了,难得朋友还记得我。一番客套和家长里短之后,朋友终于说出了最关键的话,那就是让我帮忙协调件事情。没事儿想不起朋友,这样的情况遇到的多了,也就见怪不怪了。建立在利益之上的朋友,又有谁会向彼此打开心灵的窗户呢?其实,真正刺伤心灵的还远远不是这些。在新单位工作久了,感觉有几个同事跟自己很投缘,于是有什么话总喜欢跟他们说说,他们也乐于倾听,我高兴的不得了,以为找到了真正的知己,然而,当自己将内心世界倾诉给他们之后,我发现自己错了,因为他们并不想打开他们自己心灵的窗户。不能说他们是欺骗他人心灵的骗子,因为打开心灵是没有交换条件的,但是,我分明感知自己的心灵受到了愚弄。

     现实生活是这样的,虚拟的世界也不例外。一个从未谋面的网络朋友,仅仅几句甜言蜜语,我们就可以向他打开心扉,或许真的有些天真,迟早我们也会为我们的天真付出代价。但是,虚拟空间与现实生活也有不同,只要我们自己不泄露隐私,在这个相对陌生的环境里,丝毫不会影响我们在自己的园地里宣泄的情感,梳理思想,遇到有缘的朋友,甚至可以海阔天空。打开了心灵的窗户,阳光照射进来,生命便有了色彩。

     心与心的沟通不是一厢情愿的,往往我们在戒备怀疑别人的同时,也给自己的心灵上了一把锁。无论是虚拟的还是现实的生活,在思想的沟通、情感的交融中,如果说打开心扉急了些,那么可否让我们先尝试打开心灵的一扇窗户,少一点伪饰,多一点坦诚。清风吹进来了,相信我们僵硬的精神就会复苏。

     打开心灵的窗户,也许并不难。

 

                           (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017