注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

正是柳绿花红时(原创)  

2010-04-26 07:24:27|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又是柳绿花红时(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

 春来了,总有一种踏青的冲动。

 周末,又赶上一个好天气,不去野地里疯一阵子确实有点对不住自己。

 爱人喜欢挖野菜,也喜欢吃野菜,不带上爱人是不行了。爱人不是喜欢浪漫的人,带上了爱人,在这样的季节踏青、挖野菜,我却明显有了浪漫的感觉。

 没有私家车,不敢有走远的打算,好在离家不远就是典型的郊外。我一身休闲装,爱人坐在身后,两人一辆单车,不紧不慢,任由和煦的春风拂过,温馨舒畅的感觉在我看来,是开着私家车郊游所无法体会的。

 倒春寒拉的太长,总感觉今年春的脚步慢了一些,走到郊外才发现,气温刚刚回升了几日,田野里就早已满是生机了。毕竟时令到了。就像我和爱人,到了年龄,脸上再怎么涂抹,都难以掩饰岁月留下的印记。

 穿过几畦零星的菜地,是一处很多年以前修建的大型水库,堤坝上栽满了白蜡、柳树、速生杨,林间的小院里,几株桃树正盛开着艳艳的花。柳树已经吐絮,轻垂的枝条在春风中舞荡着;速生杨的叶子也有铜钱般大小了,木红中有一点紫,淡紫中透着浅浅的鹅黄,嫩嫩的,让人不忍触摸。白蜡林里,几个农民兄弟打扮的人正忙着移栽苗木。季节不等人,农民兄弟最懂得春光的金贵。

 很久没有和爱人一起到野外郊游了。今天踏青,虽然也带了挖野菜的任务,但蹲在向阳的坡上,脚下是青青的草,眼前是绿绿的水,此时此刻,还是感觉有一种别样的心情。我俩聊我们的过去,聊我们现在的生活,话语是平淡的,平淡的话语里分明装进了柳绿桃红。摘一片野菜放在嘴里,慢慢咀嚼,涩涩的,微微的苦,而后是一股野菜的清香。不远处,一只喜鹊在林间的草地上跳跃着,那专注的神情,似乎并不艳羡我俩的私语,转眼间,捡拾起半截枯枝筑到巢穴上,接着,又飞来一只。

 转眼两个多小时过去了,日头已高过头顶,但欣赏着满目的春光,我俩丝毫没有回家的迫切。衣服沾满了泥土,头发被春风吹散了型,而我俩却是满脸惬意和幸福。踩着松软的田埂,提着满兜的鲜嫩野菜,要回家了,看看彼此的眼神儿,仿佛依然挂在草树的枝头。

 

                         (原创文字,谢绝转载) 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017