注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

又闻野菜香(原创)  

2010-04-28 06:06:38|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     喜欢吃野菜。

     爱人说,是小时候落下的病根。想一想,也是,就像年纪大的人喜欢戏曲。

     周末,跟爱人一起去踏青,不仅感受了春的妩媚绿的生机,还挖回来几样野菜,有白蒿,有曲曲菜,还有从几棵野香椿树上掰下来的香椿芽。

    生就的骨头长就的肉。打小就是穷人家的孩子,我和爱人对野菜情有独钟。晚上端上饭桌的,除了一盘自家生的黄豆芽以外,全是当天下午挖的野菜,有蒸的白蒿,有曲曲菜汤,还有新揉的香椿芽。吃一口,香就不用提了,关键是开胃。

    儿子上初中的时候看到我和爱人喜欢吃野菜,总是说我俩犯病,放着鸡鸭鱼肉不想,单爱吃人家看不上眼的东西。后来儿子大了,偶尔也会吃几口,或许是大鱼大肉吃腻了,儿子竟不再抵触,时间久了不吃甚至有些惦记。

    野菜的味道是独特的,涩中带苦,苦中带甜。现在生活条件好了,油腻的东西吃的多,隔一段时间吃几口野菜真的是一个不错的选择,不但开胃,而且清心。细细想来,这野菜的味道更像我们平实的生活,光有甜不行,没有一点苦、没有一点涩,生活便没有了滋味。

    现在吃野菜是为了调一调自己的胃口,小时候吃野菜是生活所迫。自己出生的时候虽然过了共和国三年自然灾害时期,但是生活依然清苦,红萝卜、地瓜干是过日子的主要口粮,劳力少、孩子多的家庭度春荒是最难的,庄稼青黄不接,没有野菜充饥,恐怕会有更多的人走不出春天。春天来了,树绿了,草青了,大人们忙碌在田间地头,孩子们也疯跑在田野里,不是为了撒欢儿,而是为了填饱自己的肚子。那时好象啥都能吃,槐花、榆钱、茅草根,黄须菜、灰灰菜、榆树皮,数都数不清。这些野菜不仅让我爬出了艰难的岁月,也让我们学会了生活,懂得了知足。

    喜欢吃野菜。

    爱人说,这是我们草根人的命。想一想,也对也不对。

    人不认命不行,老是认命也不行。吃一点野菜,尝一点苦涩,会让我们珍惜今天的生活。作为一个草根,不敢有更高的奢求,但,春风来了,就应该抓住温暖的季节,哪怕只活一个春秋,也要让自己开一枚小花,结一个让自己还算满意的果。

    吃一口清香的野菜,回味自己走过的岁月,我觉得,自己作为一个草根人,正是有了这样的野菜情结,我才感受了今天快乐而又幸福的生活。

 

                              (原创文字,谢绝转载)  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017