注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

蜕(原创)  

2010-04-06 13:53:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曾记得夏日的黄昏,沿着村后那条小河,在岸边的榆树林里,跟小伙伴们一起摸知了牛,渐渐地,胆子大了,甚至一个人在漆黑的小树林里也不觉得害怕。回到家,把捉来的知了牛大部分扔进咸菜缸里,留下三两个任其蜕变,第二天就可以有知了玩了。那时,看着知了蜕壳只知道好玩,并不觉得有什么新奇,直到青年时候,也未感觉有什么可思考的地方。后来经历的世事多了,回想蝉蜕的过程,竟觉得自己走过的这段人生跟蝉蜕是那么吻合。傍晚时分从土窝窝里钻出来,不管有多少坎坷和凶险,也不管走了一条什么样的路,歪歪扭扭就知道找一棵树往上爬,没有回过头,也没有顾及过任何同伴,天亮了,翅膀也硬了,于是开始飞翔,开始忙碌地寻找配偶,于是的于是,知了走入了又一个轮回,秋风起了,知了成为了一具僵尸,只有蜕落的壳依然挂在冷清的树干上。

     无论蝉蜕也好,无论蝶化也罢,蜕变是生命的一个历程。人也不例外,只不过人的蜕变却并非蝉蜕那么简单,很多人会像刚刚破土的知了牛一样一直往前爬,直到叶落也未能蜕出脑袋、蜕出翅膀。人的蜕变是复杂的,因为人有思想,每个人都觉得自己蜕变的路是正确的。蜕变后的人是形形色色的,因为人膨胀的欲望决定了蜕变的轨迹。很多时候,我们一直爬行在夜里,我们很像一只只的知了牛,但却没有知了牛生命那样简单和明了。我们一次次为自己辩解,辩解的理由也只有一个,那就是我们是拥有智慧拥有思想的人。

     新一个春天已经走来了,那些关于冬的灰白很快就会被掩埋进漫山遍野的姹紫嫣红中,我和很多人一样,看到了春的脚步,听到了春的躁动。我在想,用不了多少时日,新绿的树干依然会挂上知了牛蜕掉的壳,至于我,也许会从蝉的蜕变中给自己一些反思。回首不惑之年的自己,淡淡的,更像岁月褪色的底片,没有了浮华,裸露出原本的纯真,历经了风风雨雨,才明白生活还可以少一些蹉跎。我一个人改变不了环境,但我可以选择,现实生活就是考验真情的试金石,掌握了它,我就可以完成一次精美的蜕变和羽化,循着这样的轨迹,我就会找到生活的快乐,循着这样的认知,我就会找到精神的知己。渐渐的,我也会看清我是谁。我是生活的寻常,我却从寻常的生活中沉淀出不寻常的自我。什么时候做到了这一点,也许我才真正完成了自己人生的精美蜕变。

 

                            (原创文字,谢绝转载)   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017