注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

浇花(原创)  

2010-05-17 07:49:22|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     懒散习惯了,即使在家闲得无聊也不想收拾一下家务,阳台上的那几盆花草不是命大也许早就见阎王了。又是周末,在网上鏖战了几个小时,虽然小有战绩,心情不错,但还是感觉有些疲乏。抬起屁股伸个懒腰,一打眼偶然发现窗台上的蝴蝶兰似乎有些打蔫,这才想起来家里的花草很长时间没有侍弄了。

     我泡了一壶普洱,先滋润了一下自己,然后将洗茶的水和喝剩的茶根放在一起,再兑了一些晒熟的清水,浇在一盆盆的花草上。浇完了,又忽然想起老婆的话,不论什么样的花草,既不能老是暴晒着,也不能长期见不到阳光,于是又搬上搬下把花草换了一遍位置。等忙活完了,竟觉得身上潮潮的,额头也挂满了汗珠。累了,躺在沙发上眯了一会儿,不知不觉睡过了头,醒来时,太阳已挂在西边的楼角。洗把脸,再看自己收拾过的小家,从卧室到客厅竟新鲜了许多,身体也感觉少有的舒服。毋庸置疑,这应该是我劳动的回报吧?

     走近阳台,欣赏自己浇过的花草,花儿艳艳的,叶儿绿绿的,宛如娃儿的脸,无处不透着鲜活的生机。刚才还病蔫蔫的蝴蝶兰现在全变了模样,肥厚的叶片支楞着,花期后残存的几朵花儿再一次现出它独有的清新。一直在阴凉处放着的鸟巢菊,而今正沐浴在阳光里,那高高翘起的叶片仿佛要夺窗而出。此时,我的内心也好象萌发出一针芽儿,我知道,那就是自己一份新的生活情趣的小苗。

     借着兴致我来到卧室,跟预想的一样,浇过的花草一支支绽开着笑颜,有所意外的是,那株连我自己也叫不上名字来的小东西却耷拉起了脸,圆圆的叶儿没有一点精神。我问老婆是怎么回事,老婆过来一看,脸耷拉的跟小东西一摸一样,“还好意思问,都快让水泡死了!不看好了瞎浇。”

     瞅瞅不高兴的老婆,再看看这有苦有乐的花草,自己似乎从中有了一些感悟,这浇花在某些方面跟小夫妻过日子真的有相似之处。夫妻在一起要有亲有疏,感情要精心呵护,心里话要经常沟通和交流,该“浇水”时不“浇水”,再茁壮的爱情树也枯萎;夫妻要相互尊重,相互信任,要允许自己的爱人有一个属于他(她)自己的生活空间。以前村里的老人们流传着一句话,叫做“好过头的夫妻不长久”,细细想来,虽然有些偏颇,但不是完全没有道理,一对小夫妻天天缠绵在一起,忽视了对方的爱好和情趣,不给对方留半点相对独立的私人空间,久而久之,难保原本甜蜜的爱情不走向另一个极端。花草浇多了水会死,爱情树浇多了“水”也会得病。

 

                            (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017