注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

也说功利(原创)  

2010-05-19 21:09:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     跟朋友在一起聊天,经常会谈及功利问题,感觉时下的人们更现实了,在功利面前很少掩饰,甚至是赤裸裸的。于是乎,人与人之间淳厚的感情淡了,一切的一切演化成了变相的交易,朋友之间是这样,同学战友之间是这样,兄弟姐妹手足亲情之间也大多是这样。既然社会的交往变成了交易,接下来就少不了尔虞我诈勾心斗角,于是乎,诚信流逝了,道德沦丧了,整个社会变成了交易市场。人们开始一边谩骂、一边反思、一边又按照现实的潜规则我行我素。

     社会是个大染缸,跑不了你也走不了我,在功利面前你不现实一点,你就吃亏受排挤,就连自己的老婆孩子都会说你不可理喻,说你是五千年前的老古董。这就是来自社会的压力。去年腊月,战友的孩子结婚,我想瞎子过河随大流,也随三百块钱,话刚说出口,老婆就教训上了:以后有事你还想求人家不?人家可是单位的一把手,多少人想攀都攀不上,你倒好,一点感觉没有。说你傻你还真傻了呀?我说,战友如兄弟,你把我战友看成啥人了?我没听老婆的话。没想到,春节过后家里真遇到了一点麻烦,这事正归战友管。我去求战友帮忙,战友称兄道弟满脸的诚恳,可是热情归热情,事情拖了仨月也没办利索,最后还是老婆向战友表示了一点小意思才最终把事情办成。

     发生在自己身上的事是这样,发生在社会上的事同样也不例外。最近南京的一些富二代到大学里征婚,那程序比国家招考公务员都严格。找对象本是两个人之间的事情,可人家富二代连面都没露,仅仅一张征婚广告就引来一大堆美女。人家美女来应征的目的说的更直白,就是为房子、票子、车子来的,至于男的长的怎么样,能不能合得来,结了婚再说。再看看官场上的那些事,都说人走茶凉,告诉你,那是过去,现在只是换了个不再重要的位置,就没人搭理了。世态炎凉,每个人都有一肚子的苦衷,搁谁谁都说不清。还是村里的叔叔大爷总结的精辟,有脸,有钱就有脸,有人,有钱就有人。没有权没有钱,你是人家亲大爷人家都不理你。现在这人,只要你有权有钱,亲戚朋友跟你打个招呼,糖分都有四个加号,连平时不苟言笑的官老爷见了你都称兄道弟。功利是啥?这就是功利。

     话又说回来了,真正在功利面前受益的毕竟是少数人,老百姓功利,那是没有办法,残酷的现实生活压的他们喘不过气来。即使在功利交易中受益的人,也希望人与人之间多一点真情。在现实社会中,人们在功利行为上的热衷只是表象,内心深处更多的是无奈和憎恶。没有人愿意处心积虑地算计朋友之间的交往得失,没有人愿意生活在只认钱不认人的社会里。

     有人可能会说功利也是动力,没有功利就没有生活的动力,人类社会打诞生的那天起人的功利行为就存在了。对于这些,我想这应该归功于人的劣根性吧。人是自私的,自私的人自然就有自私的功利行为。但是人毕竟不同于动物,相信大多数人还是认为社会少一点功利性更符合人类的文明进步。功利淡了,真情才能回归。

 

                                    (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017