注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

好想逃(原创)  

2010-05-24 07:32:59|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近总是写一些思辨的文字,可是越写越觉得自己走进了哲学的怪圈,抽不出头绪,一些关于生活的体会和感悟越来越经不起推敲,仿佛遇到了鬼打墙,又像是钻进了思想的迷宫。越是这样,就越是生发出一种冲破藩篱的倔强。于是,自己就像是渔网里一条垂死的鱼,拼命地挣扎。

       年轻的时候有理想和爱情填充着,很少主动地思考生活的得与失,等到有所感悟的时候,一转身却发现早已看不清来时的路,眨眼间时光已经走过了二十年。这段日子恰如搭乘在一列疾驶的列车上,当窗外的景致牢牢吸引眼球的时候,谁还会在意变化了的其他呢?终于开始懂得思考了,思考生活的本来,思考生活的情趣,思考并不久长的人生。结果感悟越来越多,活力却越来越弱,始终无法跳出现实,到头来走的还是那条老路:自欺,欺人,被欺骗。南怀瑾老先生曾经说过,人生的目的是什么,人生的目的就是人生。话精辟到了极致,但自己却走不出人生的怪圈。于是,我想到了逃。

       好想逃的想法由来已久,逃离,逃避,即使找不到世外桃源,也要找一份属于自己的安逸。梦想有一天能远离尘嚣,躬耕于荒野,安享于田园,有一间草房栖身即可。可是,自己做不到,不是这样的梦想难以实现,而是自己超越不了自己,自己征服不了自己,现实的生活就像一张无形的大网,细小的网格只是让人透一口气而已,每一次挣扎都会让自己身心俱疲,每一次挣扎都会让自己旧伤未愈再添新伤。还原本色,看上去近在咫尺,实际却遥不可及。于是,逃也成为一种梦想。

       我知道,好想逃不是一种积极的生活心态,而是一种对生活的无奈。很多人曾有过这样的感叹,活着真累。这里的累不是身体的疲惫,而是心累和神累。社会有社会的行为规范,现实有现实的约定俗成,要保持一份属于自己的本色很难。我要说的好想逃,其实更多的追求不是生活的逃离、逃避,而是在无奈的现实中活出自己的本色。回过头审视一下生活中的自己,属于自己本色的东西几乎荡然无存,所剩的皮毛也仅仅是性格的影子。我累了,我想逃,就是源于此。

       好想逃,作为一种心态也许是不健康的,可是我却一直有着这样的念头,为什么呢?因为我想拥有自己健康的性格,拥有自己健康的心情,拥有自己健康的生活。好想逃,我感觉我的心依然在跳动。

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017