注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

雨中看海(原创)  

2010-06-11 09:58:23|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小雨飘起来的时候,我的脚步刚刚踏上黄河入海口湿地。

        也许是初夏的缘故,雨下的很细,不是静下心来根本听不到落雨的声音。同行的人大都躲进了工棚,只有我一个人怡情于大自然赐予的绝美景致。

        沿着景区的小路漫步,雨中的黄河入海口湿地别有一番爽人肺腑的清新,高的河柳,低的灌木,还有一望无际的芦苇,新绿欲滴。雨儿打在枝叶上,侧耳倾听,一种单调的、却不失韵律的声音仿佛让我感知了天籁。

        小路的尽头便是海了。是脚步的不由自主,还是心灵的倾情相约,自己竟然与幻梦中的大海撞了个满怀。

       大海在我印象里早已不再陌生,而在今天的雨中,却让我看到了它朦胧的诗韵和浪涌的温情。没有风的袭扰,远远望去,茫茫大海烟雨浩渺,在这河海交汇的地方,天地玄黄,隐约中,我分明目睹了宇宙初开时的满目混沌,天际深处不再是海天一线,烟云弥蒙,犹如秘境。此时此地,我真的相信,滔滔大河流进了海的梦。

       雨还是那么细,落到海面上根本看不到一丝涟漪。或许是因为雨的爱抚,大海也生发出难得的温情,海浪舒缓的几乎听不到声音,这时候的大海更像是一位博爱的母亲。海面上是一层只能感知而难以看清的薄薄的水汽,弥漫着,滋润着,给雨中的大海平添了浪漫和生机。

       这里的海滩是泥质的,雨虽然不大,海滩上却已经起了亮晶晶的水洼。我弃了小路,走上海滩,海滩上的小蟹似乎并不欢迎我的到来,刚才还在吐着泡泡尽享甘霖,转眼便溜的无影无踪。回头看一眼身后,自己歪歪扭扭的足迹写满跋涉留下的记忆。

        海上的水汽浓重了很多,天空也越来越低,置身于这样的天海之间,真有一种超然若仙的感觉。再回首,我忽然发现身后的脚印又多了一串,奇怪的是,那串脚印也随着我的脚窝弯弯曲曲,犹如一对风风雨雨走来的情侣,默契的就像今天的雨和大海。是幻觉吗?应该不是,记得在我人生的旅途中,就是她给了我生活的情趣,给了我小雨般的情感滋润,给了我大海般的包容和爱,不离不弃,一直走到今天。

        雨还在下,挂满泥巴的鞋子再也挂不住脚丫,于是,我索性把鞋子扔到一边,赤着脚,一步一步走近海边······

 

                                                    (原创文字,谢绝转载)

      

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017