注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

让你流泪的喜剧(原创)  

2010-06-21 09:41:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末,看了两部电影,一部是中外合拍大制作的《谍海风云》,一部是小成本的公路喜剧《人在囧途》。两部电影不同的风格不同的题材,很难比较优劣,若要凭感觉,还是更喜欢后者。

       以前也喜欢看喜剧电影,陈佩斯的系列喜剧,张艺谋的《三枪拍案惊奇》,图的就是一份快乐的心情,随着电影里的情节忘我地开心,彻底放松一下自己的心情。《人在囧途》在风格上来讲也是一部喜剧片,可它与别的喜剧片不同,在给人带来笑声的同时,回味中会让人在心底泛起一丝酸意,甚至有一种落泪的感觉。

       故事简单的不能再简单,甚至看了三十分钟之后就能预知到以后的情节。然而就是这样简单的故事,却因为编剧的匠心独运和演员的精彩表演而牢牢吸引了观众的眼球。故事是这样的,一个企业的老板回家过年,途中遇见一位同路去长沙讨债的农民工,阴差阳错让两个陌路人成了欢喜冤家,一路上狼狈不堪、笑料不绝。

       王宝强扮演的农民工心直口快,徐峥扮演的小老板城府世故,不同的人生轨迹造就了他们不同的处世态度。旅途上,他们遇到了现实社会最原生态的人物,有拾金不昧的好心乘务员,也有得理不饶人的泼辣小媳妇,有爱心如火的女教师,也有在火车上泡帅哥的年轻女孩。一个个鲜活的人物,一处处真实的场景,绘成了当代中国的一幅民生风情画。

       影片的可贵之处就是在抖笑料的同时,以白描的手法,揭示人性的善与恶、美与丑。一个农民工一个老板,既代表了当下中国的两个阶层,也代表了两种不同的社会生活习惯和价值观。农民工以他那极富人情味的言行完成了对于大老板的“感化”。片中的农民工虽然是理想化了的,但现实生活中,并不是没有纯洁善良、乐于助人的小人物。社会发展了,思想多元了,诚信在精明中流逝换回的是人情的冷漠,多少富裕阶层的人感慨,宝马、美女并没有让他们得到应有的幸福和快乐。

       农民工有农民工的坎坷,老板有老板的苦恼。到长沙了,老板终于见到了日思夜想的小三,然而小三却告诉他,她实在等不了了,她把她跟他的一切都告诉了他老婆。小三说,她依然爱他!电影最后,老板放弃了跟老婆离婚的念头,再一次回到了老婆身边。戏结束了,似乎很圆满,但是,谁又能说老板的小三不会再回来,谁又能说老板不会再有小四、小五!而只有那位农民工,讨到自己的血汗钱后,也许会继续过他踏实的日子。

       《人在囧途》,一部让人笑让人哭的电影,人间自有真情在,好人好报,是电影的主题,也是很多人的期盼。

 

                                                        (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017