注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

老人与豁达(原创)  

2010-06-28 10:43:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小小孩,老小孩。这句俗语说的是,人老了也会像孩子,对待老人就应该象对待孩子一样。孝顺说的也是这个意思,凡事都应该顺着老人的意愿,不要与老人计较,没有顺就谈不上孝。

        话说到这里,我自己反而越发不明白了,不是自古就有“三十而立,四十不惑”的说法吗?人应该越活越明白才对。一个人从年轻走来,经历了那么多风风雨雨,走过了那么多坎坎坷坷,人生世事即使看不明白也悟出了一些道理,为什么却越来越像小孩子了呢?

        日常生活中经常遇到这样的场景,为了一点鸡毛蒜皮、蝇头小利,那么多老人不顾自己年老体弱去争强好胜。商家搞个所谓让利大酬宾的活动,人头攒动的队伍中最显眼最执着的就是那些满头银发的老人,当然,上当吃亏最多的也是这些老人们。还有那么一些老人,越老越像痞子,生活中本来很平常的一点小摩擦,相互理解相互谦让几句就过去了,可在这些老人眼中却是不可调和的原则问题,得理不让人,没有道理也不让人,耍赖撒泼,倚老卖老,动不动就拿自己一大把的年纪唬人,为老不尊!常言说,老人就要有老人的样子,连老人的样子都不要了,到头来害人害己,气坏了身子不说,最终自己的一张老脸也成为众人的笑柄。

       说到这些,我丝毫没有不尊重老人的意思。对于上了年纪的人,他们沧桑一生不容易,没有他们的辛劳就没有我们幸福的今天,他们应该得到年轻人的敬重,社会也应该大力弘扬尊老敬老的良好风气。谁都有老的时候,老人们的今天就是我们的明天。奋斗了一生,很多老人对人生对生活都有很深的理解,他们心胸豁达,严于律己,宽以待人,堪称我们的楷模,他们不仅为我们创造了物质财富,也给我们留下了受益终生的精神财富。

        现实生活中,没有哪个老人不希望自己健康长寿,没有哪个老人愿意让烦心的事儿给自己添堵,心胸宽阔,与人为善,才是身心健康、精神愉悦的根本。有些老人越活越简单了,越活越轻松了,而有些老人却越活心越小了,越活心越累了。为什么?究其根本还是没有悟透人生,把身外之物看的太重,个别老人甚至思想认识上出现了误区。很多老人习惯于把本应由孩子们承担的责任背在自己身上,却又习惯于在孩子们面前夸功诉屈。很多老人口口声声说他们做的一切都是为了孩子,岂不知,正是这样的想法让他们变得越来越自私。

        人上了年纪,豁达的老人会给自己减负,觉得阳光是灿烂的,会善意地与人相处,他们在宽容他人的同时,自己的身心也会愉悦。心胸狭窄的老人会给自己添堵,觉得每一缕风都和自己过不去,任何人都对不住自己,斤斤计较的心性绑架了他们的快乐,也绑架了他们的健康!心胸豁达才是老人们的健康快乐之本!

 

                                                          (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017