注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

牌坊(原创)  

2010-07-26 10:22:35|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        娃打小就想将来给娘立个牌坊。

        娃三岁的时候爹就没了,是娘一把屎一把尿拉扯他成人的。娃他娘从二十七八岁就守寡,为了娃不遭后爹的白眼,一生再没有嫁人。娃一天天长大了,他知道娘内心的酸楚,娘走了以后,他为娘做的第一件事也是最重要的一件事就是给娘立个牌坊。

        娃去找村里的老族长,想让老族长给张罗张罗,老族长沉默了半天,押了一口茶水从嗓子眼挤出一句话,“娃,算了吧,你有这份心你娘在地下也知足了。”

        娃思来想去还是觉得不为娘立个牌坊对不住娘,他请风水先生看了,牌坊就立在村口那株公孙树前。他想让子子孙孙都记住娘的恩德和贞洁。

        娃去找村里的老私塾先生给娘的牌坊提个赋,娘一辈子不容易,他想让娘流芳百世。老先生沉默了半天,点上一袋烟从嗓子眼吐出一句话,“娃,石刻的史书不如无言的口碑,你有这份心你娘在地下也知足了。”

        娃想,老先生说的也对,一代女皇武则天不是也立了一块无字碑吗?娘一生的辛劳都写在乡里乡亲的心里,不去画蛇添足也罢。

        石料准备齐了,施工队伍也上来了,按常理说,立这么个牌坊用不了十天半个月,可是,老天爷似乎跟娃作对一样,打开工的那天起就三天两头下雨,打了翻,翻了打,光一个地基就花去了十多天时间。开始立牌坊了,不管怎样虔诚地烧香磕头,牌坊就是立不起来,石匠仔细打量础石,础石并没有不平整的地方,石匠再测测水平,地基的水平也分毫不差。立了一辈子牌坊啥事都遇到过,这样的事还真是不多见,老师傅们挠头,娃也没了主张。

        叔叔大爷说,“娃呀,去找找村里的老族长吧,也许上了岁数的人能说出个子午卯酉。”

        娃又一次来找老族长,老族长看看娃,欲言又止,转身进到里屋,颤颤巍巍地端出半瓢黄豆,“回吧,哪个方向倒垫哪个方向。”

        娃说什么都不会相信,那么平整的础石怎么能垫上黄豆呢?

        然而,让娃目瞪口呆的是,老族长的办法果真灵验了,左左右右垫了一小把黄豆,牌坊就立住了。更为称奇的是,半个多月梅雨一样的天气也在这一刻忽然放晴了。

        娘的牌坊立起来了,娃终于掉了一块心病。可是,让娃始终想不明白的是,为什么那么齐整的石料还非得垫上那么多黄豆?

        借答谢老族长的机会,娃说出了心里的疑惑。老族长除了沉默还是沉默,一口接一口品茶的声音在寂静的老房子里显得格外清晰。娃是个懂事的孩子,似乎看出了老族长的难言之隐,他不想再为难老人,帮老族长续上一壶茶,转身迈出门槛,轻轻给老族长把门带上。然而,就在这时,屋里传来老族长略显沉重的话语,“娃呀,别问了,那是你娘一辈子的名声。唉,一丝雨滴一把辛酸,一粒黄豆一份孽缘啊!别怪你娘,她也是女人。男男女女那事儿,人不见天见,这就是命啊!”

        夕阳下,公孙树的枝叶在黄昏的风中呜咽着,仿佛少妇的啼哭,斑驳的影子落在牌坊上,镌刻成大大小小铜钱般的铭文。

 

                                                    (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017