注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

其实,就是一棵没长大的速生杨(原创)  

2010-07-05 09:22:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        炎热的夏夜,有一杯冰镇啤酒解暑真的不错。赶上一年一度的啤酒节,这应该是不能错过的。晚饭过后,约了几个朋友开始享受这份少有的逍遥。现场十分火爆,震耳欲聋的流行音乐,略显粗糙的文艺演出,烟气缭绕的烧烤摊点,还有摩肩接踵的人群,烘托起火一样的夏夜,构成一幅当代市民的众生相。

       点了几扎冰啤刚刚坐下,一抬眼却看到了一张熟悉的面孔,就在对面桌子的左侧,不是别人,正是我邻居上中学的孩子,坐在他身边的还有两男一女,看样子应该是他的同学,年龄也不过十五六岁,每个人都穿着标有校名的校服。在这样的场合看到几个这样的孩子是不应该奇怪的,雷人的是这几个孩子的举动,邻居家的孩子叼着一支香烟,摆在桌子上的烟盒告诉我,应该是二十几块钱一包的黄鹤楼;另一个孩子摆弄着手机,不时会抿一口扎啤;唯一的一个女孩子坐在戴眼镜男孩的腿上,两个人手里都叼着烟,女孩吸一口调皮地将烟圈喷到眼镜男孩的脸上,眼镜男孩趁势把女孩子搂在怀里狠狠亲了一口。这一切都是旁若无人的,这时虽然邻居家的孩子认出了我,但丝毫也没看出他有任何拘束。大约过了半个多小时,四个孩子造了六七扎啤酒,刚才玩手机的那个孩子已经明显有了几分醉意,眼镜男孩搂着女孩先走了,接着,邻居家的孩子也扶着另一个孩子消失在熙熙攘攘的人流中。

        不敢相信眼前发生的一切,然而却真真切切发生了。自己是过来人,对这个年龄段孩子的心理特点和行为,还是有所了解的,逆反心理比较重,容易早恋,可是没有想到,孩子们会如此无拘无束。邻居两口子都在文化部门工作,谈吐举止很让人佩服,对一些新的思潮和观点都有独到的见解,在孩子教育问题上,我们也经常在一起交流。对于他们的想法和做法,有时自己也理解不了,但是鉴于本人文化水平不够的缘故,始终是只敢交流不敢探讨。他们说,而今的孩子跟过去早已不可同日而语了,教育理念也有了质的变化,孩子成熟早了,获取知识的渠道宽了,对孩子的一些言行看不惯也不应该过多地指责,要理解他们,谁年轻的时候没犯过错误?邻居说的这些话一点都没有错,我完全赞同,他们主张给孩子一个宽松的成长环境,注意张扬孩子个性的做法,我也没有太多的不理解。只是,我不明白,他们孩子今晚的表现是该鼓励还是该批评?任其发展,是毁了孩子还是成全了孩子?

        时代不一样了,孩子的教育也要与时俱进,这没有半点异议。但是要说现在的孩子比过去同龄的孩子成熟,还要分开来说,现在生活条件好了,孩子身体发育比过去提前了;现在社会繁荣了,媒体多了,孩子掌握的书本知识比过去多了;现在社会宽容了,思想解放了,孩子的生活比过去也多姿多彩了。可是,蜜罐里养大的花朵跟苦水里长大孩子相比,谁更能经风历雨,谁更能适应残酷的现实生活,只有天知道。我想,生活才是孩子成长的最好教科书。孩子天天宠着、顺着长大,我始终认为不一定是好事情,也许溺爱和浇灌就是培养自私的土壤。我始终主张孩子必须要从严管理和教育,让他们懂得最起码的行为规范,懂得善与恶、美与丑。没有道德和法律的强力约束,我们成年人都有可能掌控不住自己,更别说那些自我控制力薄弱的孩子。传统的教育有偏颇,而今的教育同样有失误。

        看看身边那些十五六岁的孩子,个头儿比父母高了,知识也丰富了,但,高兴之余真的有些担心。我想,其实,他们就是一棵没长大的速生杨!

 

                                                        (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017