注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

鹊桥泪(原创)  

2010-08-16 15:23:14|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连阴雨一个礼拜了,始终没有放晴的意思,我就纳闷了,这七夕还没到呢,牛郎织女的眼泪咋就这么多,莫非是日久情深因思成疾?正在疑惑,谁知到了七夕这天,老天爷竟一改往日的愁容,晴了!

        多日不见阳光,太阳这一露脸,耀的人睁不开眼睛。今儿是七夕,我估摸着鹊儿应该是最忙碌的。然而就在此时,忽听天空传来一阵唧唧喳喳的声音,抬头一看,遮天蔽日的鹊儿已飞至头顶。我有些不解,往年鹊儿飞过的时候都比现在晚两个时辰,今年为何匆匆去匆匆回,甚至不见鹊儿的一丝伤感。

        大群的鹊儿飞远了,几只落下的鹊儿由远而近,它们也像前面飞过的鹊儿一样,一边飞一边议论着什么,只是鹊儿少了,不像刚才那样嘈杂。

        “现在这世道也不知是咋了,男男女女像是中了魔咒,就连牛郎织女这么恩爱的夫妻也第三者插足了。”飞在前面的一只鹊儿发着感慨。

        “你可真是老古董,过去男人出轨女人出墙大多是因为第三者插足,现在可不一样了,现在是人性化社会,讲究人性自由,小夫妻别说成年累月不见面,哪怕拌几句嘴,说不准就有可能自己投怀送抱,谁还需要第三者插足呢?第三者插足是被动的,自己感情出杈萌芽那可是主动的。连这点都没搞明白,真是老土。”另一只鹊儿接茬一番牢骚。

        “是啊,都什么年月了,还那么死守,牛郎织女那样的日子不管对谁,都是不人道的。年年麻烦我们修鹊桥,费那么大力气就为他俩见一面值吗?幸亏人家有了新欢,不然今年还得跟着受累。”飞在边上的一只年轻鹊儿也发表了自己的看法。

        “依我看,牛郎织女这桩婚姻本身就有问题,你们看看这牛郎,老实的三棍子打不出一个屁来,既不是帅哥,也不是老板,更不是现在女孩子喜欢的那种流里流气的主儿,这能般配吗?毕竟人家织女是皇家的千金小姐。”落在最后的雀儿说着自己的见解。

        听到这儿,我顿开茅塞,趁着鹊儿还没飞远,赶紧追问:“有了新欢,本来是高兴的事,为什么老天爷前几天还总是阴着脸?”

        听了我的问话,那几只飞过的雀儿仿佛来了兴致,转了一圈,轻轻收了翅膀落在不远的铁塔上。

        “可真有你的,连这点事都不知道,你说你是咋混的。”年轻的鹊儿开始向我讲述我不知道的牛郎织女的故事。

        鹊儿说,织女下嫁牛郎,本身就是一个阴谋。当年织女在天宫人文大学地球文化系认识了一位帅哥学长,受地球新文化运动的影响,织女跟学长双双坠入爱河,不久,织女发现自己怀孕了。织女去找学长,学长也没了主意,毕竟天宫不同于地球,那儿既尊重人性,又不放纵人性,堕胎根本不可能。正在走投无路的时候,二人郊游散心中无意发现了老实憨厚的牛郎,于是,织女悄悄下界,牛郎便成了恩爱夫妻的幌子。织女返回天宫后,学长早已毕业远走高飞,耐不住寂寞的织女只好红杏出墙。一边是新爱,一边是母子连心,怎么办?只好每年安排一次鹊桥相会。不是为看牛郎,而是为想孩子。事情到此,如果再不出什么闪失,应该相安无事。然而,世事难料,偏偏节外生枝,今年开春,牛郎带孩子体检,无意中发现辛辛苦苦拉扯大的孩子竟不是亲生,他去找天宫技术监督局(此事在天宫归技术监督局管)说理,不曾想天宫技术监督局局长已经裸死在了异性的床上。后来,牛郎又想借今年鹊桥相会跟织女说道说道,谁知念头刚起,牛郎就收到了织女寄来的离婚判决书(王母娘娘的女儿闹离婚不需要牛郎同意),不仅不再见面,连孩子也不要了。受了委屈,又没有说理的地方,回到家牛郎就病倒了,一个劲地抹眼泪,这一哭就是七天。您说,牛郎这么憋屈,老天爷能不跟着难过吗?

        “那为什么七夕这天老天爷又放晴了呢?”我还是有些糊涂。

        “别急嘛,你听我慢慢说。”年轻的鹊儿说,牛郎病倒的这段日子,多亏了一位漂亮少妇照顾。少妇是邻居老板的老婆,自打老板的事业发达了以后 ,老板就再也没有临幸过少妇,不但不临幸,隔三差五老板还得拿少妇撒撒酒疯。受尽委屈的少妇这才发现,牛郎虽然憨厚老实,可对女人能知冷知热。就这样两个落难的人在七夕这天走到了一起。看到牛郎有了一份情感的慰藉,老天爷皱着的眉头也终于舒展开了。

        年轻鹊儿的这些话有枝有叶,让我不得不相信这一切都是真的。世态炎凉,人心不古,难道千百年来传颂的鹊桥相会就这样完结了吗?牛郎织女的美丽传说感动了多少代人,怎么说毁就毁了呢?

       我开始怀疑我自己的判断,情绪明显有些激动,“你纯粹是胡说,牛郎织女不会像你说的那样。”看我有失风度,年轻的鹊儿收敛了笑容,“大哥,你说的没错,那是从前的牛郎织女,他们一直没变,我说的是现在的女郎织女,此牛郎织女非彼牛郎织女。”

        远处又传来几声鹊儿空灵的叫声,我在想,没有了鹊桥的牛郎织女也许会生活的更好,也许会从此没有了心桥。恍惚间,遥遥的我仿佛看到了鹊桥在悄悄地流泪。

 

 

                                                      (原创文字,谢绝转载) 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017