注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

立秋(原创)  

2010-08-23 09:42:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立秋节气过了,暑气依然没有散去,十多天来阴阴晴晴落雨不断。气象部门说,今年的雨水比上年偏多,周末去乡下转转,确也如此,即使田间没有积水,玉米、棉花等不耐涝的作物也病蔫蔫的,在田垄上刚走了几步,脚下便粘成蒲团一般,鞋子埋在厚厚的泥巴里早已没有原来的模样。

        农谚说,天到立秋,寸草皆秀。小草吐出了穗穗,果蔬庄稼一步紧似一步地成熟起来,大豆结荚,玉米吐絮,撅着小嘴的桃子开始着色。我走进一片果园,好客的主人摘下几串葡萄送我,我揪几粒放进嘴里,酸甜酸甜的,带着新果的清香。主人问我口味如何,我说口感还不错,只是感觉有些水性。主人点点头,“是啊,雨水太多了。”

       从果园出来,我拐上一条河坝。河坝上是一眼望不到边的速生杨,郁郁葱葱的,清风吹来,哗哗的声音让我真切感知到了秋的脚步。站在河坝上举目远望,高高低低,翠色如洗,满目生机。这个时节是农民兄弟比较清闲的时候,不用施肥,不用打药,更不用锄草,农活基本撂下了,田地里很少有劳作的身影。是该喘一口气了,等这口气喘匀了,三秋大忙时节也就到了。农民兄弟就是在这季节的轮回中,一次次把汗水凝结成笑容,再把笑容播种进一个又一个盼不到头的期盼。

        立秋过了,多愁善感的人们便开始生发出一丝伤感,毕竟时令又已过半,五彩斑斓之后就是草木凋零。有人说,悲秋的人心态不健康,大自然的规律如此,何必过多地在意。可我以为,悲秋也是一种正常情绪的流露,难道麻木地走向暮年才合情理?过度悲秋会催熟自己的生命,一味地忘我同样会风蚀心灵。走进了不惑之年就是走进了秋,谁感悟了秋,谁就感悟了生活,在这样金色的季节里,收获一点阳光心情是最重要,别墅,宝马,美女,帅哥,这种根植于欲望之上的打拼只是人生用以自我陶醉的催情剂,直到自己身心俱疲。

        阴阴晴晴的天气似乎在挽留渐行渐远的夏,电闪雷鸣仿佛在刻意唤醒沉睡的生灵,秋来了,行囊里有落叶也有收获。下乡返程路过一方水洼,水洼里一位老汉跟两个孩子泥头鬼脸地抓鱼,孩子的神情里写着只有成人才有的专注,老人的皱纹里流淌着只有孩子才有的童趣,我的情绪被感染了,“大爷,有鱼吗?”老汉回回头,“你说呢?秋天的水,有水就有鱼!”

 

                                                         (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017