注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

会睡觉的树(原创)  

2010-09-03 14:02:53|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从影院出来的时候已临近子夜,喧嚣的城市死一般的静寂,昏黄的路灯无精打采地挂在树梢的枝叶间,悄无声息地打着瞌睡。十多天的连阴雨消解了残存的一点暑气,秋的清凉有意无意地留下它的痕迹。天虽然很晚了,我却没有困倦的感觉,慢悠悠的思绪陪伴着慢悠悠的脚步,信马由缰。

        我是一个散漫的人,几十年的生活磨砺虽然让我少了很多个性的棱角,但在属于自己的那一点点空间里,我还是喜欢我行我素。比方说今夜,一个人游魂似的漫步于子夜的街头,一个人混迹于年轻人谈情说爱的影院,作为已至不惑之年的自己,不说另类,也算孤魂野鬼。也许真的是个人性情的原因,从很小的时候就不喜欢喧闹的地方,哪怕欣赏自己有兴趣的娱乐节目,也习惯于独来独往,一个人陶醉其间,静静地品味。有时候,我甚至怀疑自己是不是有些孤僻。

        家其实离的很近,步行也不过十多分钟,留恋于子夜的街头,倒不是缺少家的亲情。一个人漫步于这样的时候,要的就是这份恬静,淹没在这样的夜里,我似乎感受到了繁复生活的解脱,沉浸在这样的夜里,我发现我还能找到个性的自我,梦游在这样的夜里,我觉得可以率性地让自己全裸。

        小区门前的这条马路应该是再熟悉不过了,可是在这无人打扰的夜里,我却平添了陌生的感觉,白昼的拥挤不见了,见到的只是宽阔,白昼的尘嚣没有了,见到的只是树影婆娑,是夜给了它浪漫,是夜给了它童话。俯下身子,倾听树的私语,没想到,不同的树也会有不同的生活。身旁是一株合欢,借了灯光细看,树叶不知什么时候早已收拢到了一起,仿佛少女微合的眼眸。那甜甜的样子,看得出,它一定是睡着了。 

        合欢,一棵会睡觉的树,有这样生长习性的,在它的周围我没有发现第二棵,看来它也应该是树中的另类吧?神情松弛,轻垂着枝叶,我端详着它沉睡的样子,越来越觉得自己与它竟有些相似。合欢树是有灵性的,我丝毫不敢怀疑,看它那旁若无人的样子,看它那鹤立鸡群的孤傲,无一不彰显着个性。我轻轻抚摸它的枝干,又赶紧将手拿开,我真怕惊扰了它甜美的梦。此时,我甚至相信,它的梦里不会是别人,一定是和它有同样性情的我。我仿佛触摸到了它的灵魂。

        一棵会睡觉的树,别的树在夜里伸枝展叶,它却不改自己的性情。它也许明白,一旦失去属于它自己的这些特性,它也不会再叫合欢,它更不会再做属于合欢的那个梦。一棵会睡觉的树,该睡就睡,该醒才醒。

 

                                                         (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017