注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

写在开博三周年之际(原创)  

2010-08-31 08:00:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         三年前的今天,我创建了这个博客,1095个日日夜夜过去了,有过风,有过雨,但不论怎样,幸好我的博客还活着,而且活的很好。

        创建之初,内心真实的想法就是记录一下自己的心路历程,沉淀梳理一下浮躁的心绪,顺便练一练笔,提高一下打字的速度,没想到这博客一开就再也收不住笔了,这里面既有博友支持鼓励的原因,也是自己心性使然。我知道自己不是一个很执着的人,更谈不上韧性,很多事情喜欢一阵儿,新鲜感过去了,也就慢慢撂下了,唯独这次创建博客是个例外。有博友跟我说,你的博客坚持了三年,写了那么多东西,不感觉累吗?我淡淡一笑纠正说,我可没有坚持,只是顺其自然而已。我始终认为,自己喜欢的东西,再苦再累也不觉得是负担,而不喜欢的东西,即使不耗费半点精力也会觉得无聊和乏味。博客,至少我现在喜欢,所以至今仍然乐此不疲。

        一晃三年过去了,回过头来看看,连自己都不敢相信,蹩脚的文字已经涂抹了近五十万字,空闲时候翻一翻走过的这段心路,就好像看到了昨天的自己,有感悟,有收获,虽然已至不惑之年,可是,从这些歪歪扭扭的足迹中,我分明看到自己每天都在成长。跟博友交流中,很多朋友建议我选择一部分自认为不错的东西拿出来发表,对此,除了感谢朋友的美意,我却不想再做那份努力,不是我不求进取,是自己知道自己能吃几碗干饭,靠这点文字,我既扬不了名,更挣不了一口饭吃。写点东西,自娱自乐就已经很不错了。博客是我今天的一份寄托,也许到了明天,我还会有别的更好的选择。

        三年了,失去了很多,得到了也很多,博客这块芳草地,滋养了我的心灵,也释放了生活的重负。三年来,很多博友来了又走了,很多博友的门开了又关了;三年来,很多素不相识的人成为无话不谈的朋友,很多熟悉的面孔变得越来越陌生。这里虽然是虚拟的世界,但这里丝毫不缺少人性的美与丑,各种性格、各种嘴脸的人都有,与现实稍有不同的是,这里有一个相对自由的表达空间,也正因为此,伪饰和表演似乎成了累赘,嬉笑怒骂中我看到了心灵的纯洁和肮脏。短短的三年,让我捕捉到了人生精彩的一瞬,短短的三年,让我从这精彩的一瞬中偷窥了人生的本来。

       今天打开博客,找出开博敲下的第一篇文字,细细体会当时的心境,一点不错,正是《初秋的枝叶》这篇博文所要表达的。现在又到了初秋时节,虽然季节相同,但心情早已不是当初,正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。而今,内心生发出的不再是细枝嫩叶,而是霜染的醉红。这样的日子写下这样的文字,不为撩拨若急若缓的情感,只为了却那份不应有的牵绊。

 

                                                              (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017