注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

一叶知秋(原创)  

2010-09-13 09:50:17|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过的真快,再有几天就是中秋节了,这日子就像是上了发条,一眨眼就是一圈,早餐刚咽下去,日头就已经升到了头顶。

        一连十多天的秋雨,缠缠绵绵的,仿佛是对秋的一种昭示,这几天虽然清空万里,气温却明显挂上了秋的痕迹,一早一晚金风阵阵,格外怡人。走在马路上,稍加留意,你就会发现,绿荫如黛的花草树木早已不再光鲜,风雨打下的烙印油漆一般涂上了叶的边缘。秋雨过后,几枚金黄的落叶贴在无人注意的树荫下,寂寥地守着日渐寂寞的大地,过不了几日,风儿起了,这点时光留下的足迹也会随之飘散。

        时令让一切花草树木无奈,无论高贵的还是低贱的,秋来了,谁都躲不开自然注定的命运,无非是,生命力、抗寒力强的多活几日。这样简单的不能再简单的常识,在以往我竟从来就没有认识到过,总以为人定胜天,有钱有势有房子有车子的人会长生不老,我一个穷光蛋会得少白头。我甚至天真地认为,之所以那么多高官大款舍了命地敛财,是因为他们可以把花不完的钱带到那边去,把享不完的福打包带走。现在我明白了,夏走了,正如它悄悄地来,不带走一片云彩;秋来了,正如它无奈地走,不会接受自己的安排。当秋去的时候,谁都知道,浓浓的绿带不走,金灿灿的收获也带不走,带走的只是一份不了的牵挂,还有人性固有的那份欲说还休的不舍。

        一叶知秋,我从这脚步匆匆的秋里感悟了该怎样生活,是那片飘舞的落叶打开了我的心结。昨天,去理发店理发,服务生跟我说,大哥,鬓角的白发不少了,我没说话,嗯了一声。服务生又说,大哥,染染吧,染了头发显年轻。我笑笑说,显年轻我就不染了,我以为真年轻呢。服务生赶忙改嘴,是我不会说话,不是显年轻,是染了发看上去就是年轻。我明白服务生的想法,动员我染发就是为了多赚几个钱。我不想破坏这和谐的气氛,跟服务生调侃了一句,秋天的树叶黄了,你见过园林工人给树叶染过色吗?我这头发就像现在的树叶一样,不光一天天白了,而且一天天少了,染发糊弄不了别人,只能糊弄糊弄自己,你说我还染吗?小伙子,谢谢你的美意。服务生觉得我这人挺有意思,不但没有影响理发的情绪,还跟我饶有兴趣地攀谈起来。理完发要走了,服务生把我送出门外,大哥,你的心态真好,没想到染发这点小事让你说出了这么多哲理。我知道服务生是在恭维我,我也知道自己是啥心态。

        一叶知秋,其实秋早就来了,只是自己没有在意,等到自己敲响键盘写下这篇东西的时候,忽然发现竟然不再是一叶知秋,秋眼看就要过半,不少花草树木红红黄黄的已经涂抹成了大花脸。时间过的真快呀,快的让你来不及转身。当我们发现秋就在脚下的时候,实际上,秋已经走到了尽头。

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017