注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

一块钱(原创)  

2010-09-16 08:58:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一块钱能干些啥,买一支不像样的塑料圆珠笔,买半斤八两土豆。在时下,一块钱别说在有钱人眼里算不了啥,在咱普通百姓眼里也微不足道。可是,有时候一块钱所彰显的品质却是多少钱都买不到的。

        周末下午散步,路经民建购物广场十字路头,打老远就看见路右侧的人行道上支着一个爆玉米花的小摊,走近了,玉米花的清香扑面而来,勾醒了我童年时就埋下的馋虫,也勾起了我童年的梦。这是一个手摇的老式爆米花的机子,生铁铸的,黑漆漆的活像一枚缩小了的航空炸弹,这种机子现在在城市街头是很少见到的。机子虽然老,但爆出的玉米花却有一种特有的芳香。小摊的主人很瘦小,看上去年龄跟我差不多,一身乡下人打扮。还不到晚饭后散步的时间,马路边人行道上没有几个行人,小摊前冷冷清清。

        “多少钱一袋。”

        “两块。”

        听到我的问话,小摊的主人才意识到有顾客上门,他回回头,机子在他手里不停地摇着。

        “加糖精了吗?”

        “没有。你可以打开尝尝。”

        “来一袋。”

一块钱(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客        我掏出两块零钱递到他手里。

        然而,就在我回头要走的时候,他用手背碰了碰我,“你的钱。”我明白是我拿钱的时候多给了。看着递过来的钱,我的某根神经似乎被那双黑黑的手牵动了。他用手背碰我,是怕弄脏了我的衬衣,他还我多给的钱,是觉得这一块钱是他不应该昧下的。

        走在回家的路上,我在想,这一块钱如果他不主动还我,我是根本不知道的,他还我了,虽然说明不了小摊主人的思想有多么伟大,但至少让我看到了他的纯朴和做人的良知。对于这样一个一天挣不了几个钱的小摊来说,每一块钱都来之不易。这件事情如果放在唯利是图的人身上,不仅会昧下钱,而且也许还会暗自高兴地骂我傻帽。这就是人与人的差别。小摊的主人虽然不富有,但他身上这些闪光的东西,是很多富人所没有的,尤其在物欲横流、诚信丧失的今天更是难能可贵。在摊主身上,我仿佛找到了祖辈人的影子,我清晰地记得,几十年前,这些闪光的东西还在祖辈人的身上传承着。纯朴的民风不是似曾相识,而是真真切切地在身边发生过。

        一块钱,让我看到了人性最美的一面;一块钱,让我重温了祖辈人身上曾经的最可贵的纯朴。

 

                                                     (原创文字,谢绝转载) 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017