注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

还是做个胸无大志的人吧(原创)  

2010-09-09 13:38:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你咋不长记性呢,一次次的,就忘不了叨叨自个儿那点破事儿。我提醒自己多少回了,没用,生就的骨头长就的肉!

        从进校门的那天起,老师就教育我,好男儿志在四方,是爷们,就要尿性,上要报效国家,下要拯救黎民,人生就是奋斗,人生就是拼搏,不论学习也好,工作也罢,都要有强烈的争先意识。胸怀大志的种子播遍了全身,可是几十年过去了,这些种子一颗也没有发芽,倒是老娘嘱咐的话在我身上应验了。老娘说,娃呀,做个好孩子,长大了能自己挣碗饭吃,能娶上个媳妇,娘也就可以闭眼了。

        老娘的话是平实的,一个受穷受怕了的农村家庭妇女对她的孩子没有更高奢求,她所期望的就是孩子将来能养家糊口。娘的愿望不高,我的压力也不是很大,正是因为没有了过高的期望,在我成长的过程中,我和娘才每天收获着幸福和满足,学习和工作中哪怕取得一点点进步,娘都会为我高兴。也许少了压力就没了动力,二十年前是这样子,二十年后的今天我还是这样子,事业上,没当多大的官,也没发多大的财,生活上,一般人家能过去的事情咱也能过的去。我是做梦过日子,自得其乐。老婆说我是个没心没肺的人,我不但不恼,而且美其名曰,活的就是心态。我生活的最高境界就是,享受快乐生活的每一天。不是我消极,而是我知道我自己。国家的大事,想管过,可是人家说我不自量力,不让咱管;社会上的杂事,凭自己一肚子的善良,真想出把子力气,可见了歹徒我腿肚子发软,见了需要帮助的人,我又拿不出更多的钱;别人家的家务事,瞅着再不顺眼也没用,那不是咱能管得了的事;自己家里的大事小情,尽力是尽力了,可老婆孩子嫌我碍眼,本来权利就不大,三下五除二,基本上被人家娘俩剥夺了,而且还是无期。就这样的情况,如果我自己再不调整心态,自己跟自己过不去,那不是穿着棉袄过夏天,自己找罪受吗?现在社会上很多年轻的父母,望子成龙,望女成凤,恨不能明天就把孩子培养成美国总统。对于这些,谁心里都跟明镜似的,基本上是瞎子点灯白费蜡,累没少受,钱没少花,到头来,大多数孩子也不过一个普通百姓。当下都说孩子就业难,其实难的不是就业,难的是父母、孩子调整不好自己的心态。

        胸无大志不是什么好事情,可对于咱这些平头百姓来说,也不是什么坏事情,人活一世,草木一秋,百姓如草木,又有多少人不是百姓?胸无大志,不代表没有小志,跳一跳能够得着的苹果,我就用力跳一跳,累出屁来也够不着的苹果,我连跳也不跳,省得弄不好崴了脚。工作也好,生活也罢,给自己定个小目标,睡足了就干,吃饱了就玩,让自己活出属于自己的精彩。上个周末,一个开着大奔、提着LV女包的少妇从我面前走过,那神气劲儿,咱看了也羡慕,可羡慕归羡慕,我一没嫉妒二没眼红,她那小胸脯挺着是因为腰里有钱,咱的腰板立着是因为咱有生活的情趣撑着。

        做个胸无大志的人,没觉得丢人!

 

                                                            (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017