注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

也说爱(原创)  

2010-10-18 09:30:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爱,是一个永恒的话题,在我看来,既说不清,更说不透,一千个人有一千个人的理解,而每一种理解似乎都有他的可取之处。爱这个命题很大,说到爱,总有一种老虎吃天无从下口的感觉。爱到底是什么,怎样才能得到真爱,有人说,爱就是付出,爱就是奉献,发自心底的爱才是真爱。对于这些关于爱的解读,我也有同感,只是觉得再加上一句应该更切实际,那就是,爱需要回馈。

       爱因情而生,没有感情的爱是不存在的。对父母的爱、对恋人的爱、对朋友的爱,概莫如此。在所有的爱中,对亲人的爱,因为有浓浓的亲情,所以变得相对简单,无论是爱还是被爱,往往没有那么多苛求和挑剔,无论是父母爱孩子,还是姐妹爱兄弟,在付出爱的时候,很少会考虑爱的回馈,当然,不考虑爱的回馈不等于没有爱的回馈,当爱催生被爱,爱就会像陈年的老酒一样,更加浓烈,更加芳香。这就是真爱。爱中最复杂最难把握的应该是异性之爱,异性之爱虽然也是因情而生,然而这其中的情却不像亲情那样恒定,一见钟情的时候,往往冲动大于理性,爱的表白里有真情也有虚伪的奉承,甚至还会这样说,爱一个人不仅要爱他的优点也要爱他的缺点,可是,谈婚论嫁之后,却发现自己并不能接受他的那些缺点。一些少男少女总希望对方如何如何地爱自己,如何如何地对自己好,却很少替对方着想,去理解、包容和关爱对方。热恋中的年轻人甚至把异性之间的吃醋、嫉妒也说成是爱的表现,真有些让人哭笑不得,你如果真心爱着她,她也真心爱着你,彼此的吃醋和嫉妒也许就不会发生了。

也说爱(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客       爱是需要回馈的,只讲索取不讲回馈,最终爱就会在无情的岁月中流逝。即使我们在付出爱的时候没有乞求回报,得到爱的人也不能对别人的爱视而不见,甚至理解为理所当然。真正的爱是没有附加条件,也正是因为这样,真爱才不可以被亵渎。当我们真爱一个人的时候,首先想到的是我能为对方做些什么,我怎样做才能让自己真爱的人幸福,而不是去苛求对方怎样做。作为一个社会的个体,工作的、生活的事情很多很复杂,受社会各方面制约的因素很多,因此,我们爱的人或者爱我们的人就不可能一天到晚围着我们转,我们要给他(她)空间,要理解他们,多站在他们的角度去考虑问题。再优秀的人也有缺点,我们爱他,就要客观地看待他(她)的缺点,对于这些缺点,我们能帮他(她)纠正的就纠正,不能纠正的,就学会提醒和包容,但无论如何不能去爱他(她)的这些缺点,缺点就是缺点。真爱一个人,要学会大爱,心跟针尖一样,再可贵的真爱也会破碎。

       爱跟自私是相对的,时时处处只想着自己的人,时时处处以自己为中心的人,很难赢得真爱,两个真心相爱的人,无论是爱的付出还是爱的回馈,都是心甘情愿的,都是以对方的幸福与欢心为出发点的。人性本来就有自私的一面,有一点自私很正常,但是自私也应该是有限度的,一旦自私膨胀到极点,人性的覆灭也就指日可待了。少一点自私,就会多一份真爱,当我们得到真爱的时候,无论贫穷还是富贵,我们的心灵都是阳光的,我们的生活都是温暖的。

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)     

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017