注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

梦中的胡杨(原创)  

2010-10-20 20:21:33|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走西口寻感受(四)胡杨林,大自然的美丽而又凄凉  生命交响曲回荡 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

       如果你爱一个人,带她去金秋的额济纳,因为那里是天堂;如果你恨一个人,带她去初春的额济纳,因为那里是地狱。

        一秋一春,不同的景致,恶劣的自然环境造就了额济纳的神奇。

       试图寻找古老而又年轻的胡杨,我去过新疆,然而短促的行程却让我一次次失望;试图感受至纯至美的胡杨,我重回梦乡,然而迷人的梦幻却让我无法走进那绝美的景象。昨日,一次无意的浏览,竟让我在摄影家的足迹里找到了我梦中的胡杨。

       这片胡杨就在内蒙古阿拉善盟的额济纳旗,酒泉卫星发射中心也坐落在这里。

       就是在这渺无边际的大漠戈壁深处,大自然的鬼斧神工,点化着胡杨的旖旎,漫漫的风沙,讲述着胡杨生命的神奇。胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,正是这种生命的顽强才谱写了胡杨抗争荒漠抗争命运的交响曲。古老的胡杨从沧桑的岁月走来,记录着历史也续写着历史。

梦中的胡杨(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客       沿着雄浑悲壮的怪树林的泪痕,很容易就会找寻到额济纳历史的足迹,骠骑扬威、伏波筑城的征尘,冯胜北伐、黑将军孤城坚守、尽忠自刎的悲壮故事就深埋在脚下,归心似箭、游子回家土尔扈特人万里东归的壮烈史诗,耿夔凯旋、宋晟大捷将士的声声凯歌一直回响在今日的风里。神秘的西夏党羌城堡,古老的汉代居延文化,在掩面遐思之余,我分明读懂了诞生在额济纳的又一个新的奇迹,厚重的文化积淀支撑起我们民族的飞天梦想,傲骨雄心为我们插上飞天的羽翼,酒泉人就是千年不倒的胡杨树。

       胡杨,大自然的恩赐,它的生命,它的厚重,成就了它的绚丽多姿,正是这生命与环境的极大反差,才让我们感受了它的魅力,也只有这样的美才能净化心灵、铭刻记忆。金秋时节,古老的胡杨,会带给你醉心的美丽,那金闪闪的叶片,或摇曳于枝头,或飘舞于风中,上有蓝天,下有黄沙,浓墨重彩,胡杨林就是一幅铺展开的油画,油画就是一片金色的胡杨林。

       大漠戈壁成就了胡杨,胡杨也成就了大漠戈壁。游移不定的居延海风采,神秘莫测的西夏黑水城遗址,还有从远古走来的嘎顺扎德盖岩画,牧草丰茂的苦海子、水獭湖,无一不让人心驰神往,无一不是胡杨新娘的嫁妆。

       胡杨,我梦中的胡杨!

 

                        (原创文字,谢绝转载 。借用图片)                                

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017