注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

过节没钱也快乐(原创)  

2010-10-04 15:56:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆长假好想陪家人一起出去转转,释放释放压力,陶冶陶冶性情,无奈,拮据的生活让我不得不学会放弃。看着亲朋好友开着私家车游山玩水,我满心羡慕,甚至会生发出无限的憧憬,渴望有一天能够梦想成真,不过对于今天来说,我还是要平和心态,以自己的方式度过一个没钱的快乐假期。

       平时工作忙,难得陪老婆逛逛商场过过眼瘾,国庆长假里这是自己排在首位的事情。我早就打定了主意,即使再累也要把老婆陪好,决不当逃兵。咱一介平民,家里的交通工具除了两条腿就是自行车,脚板子上的功力跟民工兄弟差不到哪里去。一号,先陪老婆去了西城,百大、东都、友谊服装城,中午喝了碗兰州拉面,下午买了两双拖鞋,早晨出门装了五十块钱,晚上回家还剩下三十一快六。第二天又陪老婆逛了一圈东城,先银座,后民建,一分钱没花享受了半天虚荣,看上眼的衣服试了,摸上手的皮鞋穿了,虽然遭了几次白眼儿,但总的来说,心情还是不错。朋友说我摊上了一个好老婆,从来不跟我提过分的要求,可老婆说,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,没有富贵命,再肥也得瘦。

过节没钱也快乐(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客       过节了,没钱不能喝酒,没钱不能旅游,可咱是生就的骨头长就的肉,老叫花子唱大戏,没钱也要乐个够。节前挖野菜的时候我就踅摸了一处水洼,三号一大早,我便收拾行囊直奔目的地。真是啥人有啥福气,老天爷饿不死瞎家雀,前些天还挺深的水洼,而今刚没过脚背,篮球场般大小的水洼浑不见底。不用下水我就知道,这里面小鱼小虾肯定不少。拿堑,刮水,见了鱼我就来了兴奋劲,两个半小时不到,水洼就见了底。旱地拾鱼的感觉真是太好了,比去趟九寨沟都恣。小鱼小虾不算,光巴掌大的鲫鱼、鲢鱼就抓了两洗脸盆。回到家,先炖后酥,满屋子飘的都是鱼香。老婆拿过塑料壶,给我倒上一杯,也给她自己倒上一杯,虽然只是一块八一斤的散装白酒。我们聊着家长里短,品着酒香鱼香,此时此刻,在这平淡的假日里我们品尝到了很多富贵人都未必有的浓情和幸福。

       没有钱,我享受不到五星级酒店里的奢华,没有钱,我也感受不到假日旅游的奔波和拥挤,没有钱,我只好安守属于自己的那份恬淡。朋友说我是一个没有多少欲望的人,我告诉朋友,我不是没有欲望,而是,我知道我的能力支撑不了自己过大的欲望,所以我才学着安分。怎么样生活都是一辈子,何苦为难自己,做自己做不了的事情呢?我还是觉得欲望小一点好,小一点就会知足。欲望膨胀,害人害己,帝王将相所信守的欲成大事、至亲可杀的思想,咱一介平民接受不了。很多地方深山里的采药人都有这样的规矩,不管遇到什么样的名贵药材,都不能一挖而尽,都要留下一点让它继续繁衍。这样做既是为了将来,更是为了自己。而要坚守这样的规矩,就要克制自己的欲望,不然,连根拔了,虽然满足了眼前的欲望,可将来的希望却随之破灭了。

       过节没钱也快乐,不是没有窘迫,而是在没法改变的现实里努力活出精彩的自我。

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017