注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

高粱红了(原创)  

2010-10-11 09:07:09|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城里不知季节变换,这时节,高粱早就红过了。

       昨夜入梦,霞飞遍野的红高粱让我兴奋了一夜。很多年没有见过成方连片的红高粱了,那种久违的情愫忽然浸淫开来,竟让我平添了些许莫名的激动。

       于是,带着这份难得的心情,我开始追寻那飘逝已远的曾经。

       儿时并不喜欢那红红的高粱,每天以它为伴,清瘦的高粱就是艰辛生活的写照,涩涩的,当我把它作为唯一能填饱肚皮的食粮时,每一次下咽都是痛苦的折磨。高粱是红的,用它做成的窝头却是黑的,风干的时候,更像父母那沧桑的脸,拿在手里,不小心或许能被它的粗糙划出一道口子。而今再回忆这些生活的片段,对红高粱却又生发出别样的情感,没有它,我不会走到今天,没有它,我就体会不到现在生活的甘甜,也正是因为它,我学会了知足。

       高粱红了,是父母平实的期盼,也是我青春的梦。长大了,二十岁出头的我对红高粱情有独钟,那时甚至将红红的高粱幻化为我的爱人,我爱的就是红高粱一样的女人。在我们当地,父辈们虽然用它养活了自己,却没有人把它播种在肥沃的土地,那些沙窝子、土岭子,那些荒碱滩就是它的家。贫瘠给了红高粱,然而,红高粱并不厌弃贫瘠,在这样贫瘠的土地上它依然会长出它的丰实。这就是她的品质。当金风送爽的时候,那一望无际的红高粱,没有哪一幅图画更胜过它的旖旎,红红的脸颊,高挑的腰身,轻摆的舞姿,无不让人痴迷。微风拂过,一弯月牙下,它会跟你窃窃私语,如果你是有心人,你就会感受它的情感,你的心湖就会被它的痴情撩拨起爱的涟漪。这就是它的美丽。

高粱红了(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客       高粱红了,真想一步再溜进那清晰的记忆。十七岁的那年,也是在这样的金秋,只是比现在早些时候,我有了第一次与红高粱日夜相守。高粱红了,生产队长让我和一位老伯看守,高粱地离家很远,寂寥的荒碱滩上就是我们一老一少,还有的,就是一片片火红的高粱。也就是从那时起,我青春的梦里开始长满了红高粱,我寂寞的风里开始飘来红高粱的淡淡清香,累了,在红高粱的绿荫里小憩,闷了,跟红高粱说几句知心的话语。夜来了,老伯让我去巡视一遍高粱地,我有些胆怯,老伯说,高粱有什么可怕的,我说,不是怕高粱,是怕有鬼。老伯爽朗地笑了,那么大人了怎么还怕鬼呢,鬼不怕,怕的是人,带把镰刀吧,防着点没坏处。我壮着胆子走近高粱地,高粱黑森森的,沙沙作响,我头发根都立起来了,握着的镰刀都在手里发抖。老伯跟了上来,别怕,邪不压正,偷高粱的没有大贼,你在明处他在暗处,不等你走近他,他就躲远了。老伯接着说,咱来这里是做啥的?是来看咱的高粱,你如果心疼咱的高粱,你就不应该害怕,心不怕,啥也就不怕了。老伯的话是有道理的,巡视了几夜我就习惯了。夜里走在高粱地边,想着红高粱的妩媚,我觉得我更像守候它梦的爱人,直到这时我才明白,我真正爱上了红高粱,为了它,我什么都可以不怕了。

       高粱红了,我的梦也绚烂起来。

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017