注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

如此海区天气预报(原创)  

2011-01-17 07:10:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很偶然的机会,在一个部门的海区监控室看到这样一则气象部门发布的海区天气预报,内容是这样的:某某海区,今天夜间到明天,东到东北风四到五级,阵风六到七级,局部海区八到九级,个别海区可达十级以上,请相关海区船只注意避风。看完这则海区天气预报,第一感觉就是想笑,这天气预报太绝了,套在哪个海区都合适,而且特别准确,让你不得不佩服其天才的文字功底。

        天气是预报了,信不信由你,无论遇到什么样的自然灾害,只能怪自己的命运不好,要追查责任,神仙也没有办法。我们如果不识抬举指责预报不负责任,人家会直接了当告诉你,这老天爷的事瞬息万变,就是没个准头,你能把我咋样? 

        话说到这份上,只好就此打住,听一半扔一半,就是我们最好的选择。明哲保身,人的本能,没有谁会愿意承担一些自己不愿承担的责任,什么权威性、公信力,一切都见鬼去吧。至于因此而造成的损失,只能按倒霉处理。

        近日还看到一则报道,也是关于职业道德问题的,说的是重庆市一位姓陈的棒棒,在给雇主送货中因为雇主的原因不慎与雇主走散,既没有联络方式,又不知道雇主的住址,看着落在自己手上的七十多套崭新的服装,陈姓棒棒没有心生半丝邪念和贪欲,接下来的几天里,他求助于新闻媒体,求助于所有他认为能找到雇主的人。当他把货物完好无损交到雇主手上的时候,记者问他为什么这样做,他质朴地说,找到雇主,我就可以拿到报酬了。看得出,在他的思想意识里,棒棒是别人的雇工,受雇给雇主搬运东西,就有责任把雇主的东西送到家,自己挣的只是劳务费,别的想法根本就不应该有。多么朴实的棒棒,这件事过去之后,没有人会再记起他,记得他的,只有他自己的良心。

        同样是一份工作,同样是一份责任,一边是有文化有觉悟的国家干部,一边是没知识没思想的农民棒棒,看了他们的言行,谁更值得我们尊敬,谁更让我们感到温暖,相信都会心知肚明。有人会说,棒棒傻,有人会说,陈姓棒棒代表不了所有的棒棒,这份海区天气预报也代表不了所有国家干部的言行。说的好,他们真的谁也代表不了。但是从这两件事身上,我们应该能明白,一个美好的社会需要什么!

 

                                                           (原创文字,谢绝转载) 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017