注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

陈年记忆·唆辑(原创)  

2011-02-24 07:49:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四十多岁的年龄,虽然自己不承认老了,可越来越多的迹象告诉我,年轻已经不属于自己了,眼前的事情,转眼就会忘却,而那些陈年的记忆却越来越清晰。从这篇日志起,我想把那些清晰的记忆写在这里,也算给自己留个念相。文章中的很多名词都是方言,也只有方言才能表达的更贴切,您就将就着看吧。

                                                                  唆辑

        牵着狗搜了大半天,也没找到更合适的字,只好用它了——唆辑。

        我能猜得出,你肯定不知道这是什么东西,别说你不知道,就是咱们东营老乡也未必能说的准确,有道是十里不同俗,一样的东西不一样的叫法也是正常的。

        唆辑现在早已见不到了,但并不久远,上数二三十年,在咱老辛店这一片的农村还是很常见的。唆辑实际上就是过去盖房垒墙用的一种土坯,说它是土坯,又有些牵强,因为土坯是和了泥放在模子里拉成的,而唆辑不是,严格地说,它就是一块块板板正正的土坷垃。唆辑的大小跟女人的梳头盒子差不多,长三十公分左右,宽二十厘米上下,高不是很确定,有的十五六公分,有的二十厘米出头。我们这儿的农村,一直到八十年代初仍在使用,用它盖房子,用它垒院墙。那时村里人穷,买不起砖,更买不起石料,只好用它。这种土生土长的建筑材料,不用花钱,只要你手脚勤快,谁都能办得到,三五个人能成,一两个人也能做,实在找不到人手,自个儿也能将就。盖三间土坯房,十来个人忙活三四天就足够了。

        唆辑是用一种叫做踩锨的东西采出来的。踩锨有一米多高,跟普通铁锨不同的是,它四四方方,没有宽厚的锨肩,没有延伸到铁锨中央的锨把裤,锨头、锨把都是直的,锨把最上边横一个二十厘米长的把手。有了这张踩锨,采掘唆辑的工具就全齐了。唆辑虽然是直接从荒地里采出来的,不需要任何加工,但不是任何地方都适合采掘唆辑,采唆辑一定要选择长茅草的平整地块,至于原因,一是长茅草的地块土地不碱,垒到墙上之后不容易碱蚀;二是有茅草的地方就有千丝万缕的茅根,有茅根做筋,唆辑就不容易破碎。唆辑采成后,要一摞一摞地码起来,每一摞中间要留有间隙,以便于风干。采完后,如果没有雨雪天气,一个月左右就可以使用了。为防止雨水损害唆辑,采唆辑必须在雨水较少的春秋季进行,秋季采唆辑的时间不能过晚,过晚容易形成冻害,一冻一化,唆辑就烂了。

        采唆辑是件力气活,一天干下来,腰酸腿疼,人就跟散了架子一样。我结婚的时候住的就是这样的土坯房,院墙也是唆辑垒的,那时候正赶上分田到户,找个人帮忙实在不容易。好在采唆辑这活技术含量不高,用心一琢磨也就学会了。于是,我自己采、自己搬、自己拉、自己垒,二十多米的院墙很快就垒起来了。

        人没有享不了的福,没有受不了的罪。过去日子艰难,可是脚底下有一股子一股子的劲儿;现在日子好了,脑袋瓜子里面也有一个接一个的烦恼和难题儿。人啊,一辈子到死的时候才明白,一缕青烟带不走半张纸儿。

 

                                                          (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017