注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

是谁教会了你这样没大没小?(原创)  

2011-03-31 08:02:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近一段时间,央视八套正在播放这样一则食品广告,一个七八岁的男孩问著名球星姚明,“姚明,你会吃奥利奥吗?······”开始看的时候,并没觉得有什么不妥的地方,无非是一则商业广告而已,没有必要吹毛求疵,可是,越看越觉得小男孩对姚明的称呼有些别扭,论年龄姚明可以给你当叔叔了,是谁教会了你这样没大没小?

        名字取来就是让人叫的,这没有什么不对,有时候相互之间直呼其名更显得关系融洽和亲切,然而在我们的文化习惯中,这种直呼其名只适用于年龄、辈分相仿的朋友同事之间,如果年龄、辈分差异很大,年龄、辈分小的一方再直呼对方的名字就有些不礼貌了。现代社会虽然不像过去那样看重名讳,但是作为一个文明人,作为一个文明社会,倡导文明礼仪还是有必要的。

        有人可能会说,你也太较真儿了,不就是一个七八岁的孩子吗,在现实生活中,谁家的孩子没有这种情况?甚至还会有人说,这样年龄的孩子说这样的话,才说明孩子的童真。对于这样的看法,我一点都不否认,不错,现实生活中这样的情况真的随处可见,然而随处可见的东西却不一定是我们所倡导的。比方说,家里来了一位年长的同事,我们会让孩子称呼叔叔阿姨,如果不是这样,而是直呼叔叔阿姨的名字,会让人觉得这孩子没有一点礼貌,大人在旁边也觉得很尴尬。客人走了之后,我们会教育孩子今后不能这样做,要知大知小。

        润物细无声。教育孩子要从生活的点滴做起,不仅要让他们学习好,还要让他们从小懂得尊老爱幼,从小讲文明有礼貌。这段广告如果是放在现实生活中,谁都不会计较,充其量提醒孩子一句就可以了,而这样的广告放在主流媒体播放,个别地方就真的有些不妥了。孩子是天真的,潜移默化中,这些欠斟酌的地方就很容易影响孩子。

        “姚明,你会吃奥利奥吗?”这样一句广告语我真不知道制作商是怎么想的,难道在“姚明”后面加上“叔叔”两个字就会影响广告效果?但愿这不是广告制作商的有意之为。

        说到这里,也许有人会说,我是吃饱了撑的,各类媒体上比这烂的更烂的广告有的是!你管得了吗?这是真的,别说咱管不了,就是神仙也白费。打算做广告的人喜欢钱,做广告策划的喜欢钱,广告代言人也喜欢钱,到了最后把关的媒体这儿,他也得靠金钱养活。既然都喜欢钱,有钱能使磨推鬼,出点肮脏的广告也就见怪不怪了。

        是谁教会了你这样没大没小?是媒体?是家长?还是物欲横流的人们?

                                                        (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017