注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

水韵油城(原创)  

2011-05-22 09:04:36|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一座城市,注入了一个时代的精神;

        一弯碧水,激活了一座城市的灵魂;

        回眸间,一条绿色的锦带成就了一个城市的梦想和传奇。

        身边的变化总是在不知不觉中发生的,就像自己的孩子,昨天还是一把鼻涕一把泪的小妞妞,今天就已经亭亭玉立、情窦初开了。黄河水城建设也正是如此。油城的风姿越来越美了,她的风情万种还是一位外地朋友告诉我的。朋友是南方人,来到东营他的第一感觉就是,这座美丽的小城更像是生长在江南水乡,朋友说,一个城市没有水就没有了灵性,而东营作为一个新兴的城市,不仅处处流淌着阳光水韵,大手笔的城市框架更折射出北方城市所独有的凝重。从朋友的表情中我知道,朋友的这些话绝不是礼仪上的赞美,而是由衷的赞叹。离开东营时,朋友依依不舍,下次你一定带我好好看看。

        朋友的话挑起了我的兴致,周日,一辆单车,一台相机,让我这个老东营有了第一次油城之旅。从世纪门到清风湖、明月湖,沿着广利河北岸新修的观景路一直到会展中心、体育公园,初春时分,虽然没有绿树掩映,那妙手天成的地标性建筑,那人与自然和谐共生的城市湿地,依然让我流连忘返。我不是诗人,不然一路走来会流淌出一首首精美的诗篇;我不是画家,不然我会为我手中的画笔汗颜,再美的丹青也很难勾勒出她独有的神韵。一座座桥梁飞虹卧波,一处处亭台楼阁典雅朴拙。谁会相信,一座从荒碱滩上崛起的小城,几年的时光竟让她出落的如此绝色。这不是唱赞歌,我怀疑过,不是亲自走一走,我也认为这只能是传说。三年前,臭气熏天污水横流的就是今天这条碧水荡漾的广利河;五年前,南二路、黄河路、北一路,这些城市的主干道没有一条像今天这样铺满绿色。

        油城的风姿绝不仅仅是风景如画。一弯碧水激活她的灵魂,有了灵魂的城市才透出她的鲜活。自然,宜居,叠加成她的特色;创新,文化,锤炼成她的性格。细细品读过这个城市你会发现,水是她的主线,每一个小区,每一处公园,都有曲曲弯弯的小河流过,这绝不仅仅是城市规划的刻意,它里面所蕴涵的正是这个城市的发展理念。水的灵性,水的包容,还有水的神韵,所有这些在她的身上都可以找得到,以人为本就是这座城市发展的最核心命题。每一条小河都是相通的,每一条小河又都有属于它自己的脉搏。因为有了水,她有了绿,因为有了水,她有了生机,因为有了水,她变得鲜活。水滋养了这个城市,装点了这个城市,也给这个城市增添了独有的魅力。

        油城水韵,当你真正领悟她的时候,你就会听到,这座年轻的城市流淌出的是一首沁人心脾的轻音乐。

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017