注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

杀亲弑母拷问了谁(原创)  

2011-04-25 09:12:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月31日晚9点左右,上海浦东机场发生一起令人发指的血案,一名留学生在连刺自己母亲9刀之后扬长而去。事发后,国人全部在周围围观,仅有一名外国人上前救助。医生说,如果不是这名外国人及时救助,这位母亲很可能当场死亡。据报道,这名被刺的母亲姓顾,她到浦东国际机场是接从日本留学归来的儿子汪某,在机场母子二人因学费问题引发争执,汪某随即从行李中拔出水果刀刺向母亲。此事一经报道,即在社会上引起极大反响。是谁造就了这样的儿子?又是谁造就了这些没有血性、没有正义良知的围观者?

        谁造就了这样的儿子?毋庸讳言,父母难辞其咎,学校难辞其咎,社会大环境的潜移默化也难辞其咎。在社会主流声音缺乏的情况下,明哲保身,物欲横流,一切向钱看,人性的自私迅速膨胀,德智体全面发展的教育理念早已被抛弃,取而代之的是以自己为中心,金钱至上。无论在学校还是在家庭,很少有人再把教育孩子诚实守信当做头等大事,被老师家长看重的只有考了多少分,学会了哪些才艺。溺爱和自私成了家长教给孩子们的必修课,独生子女,千顷地一棵苗,要星星不敢给月亮,谁能说这样培养出的孩子懂得包容他人爱他人?人的是非观念和正直善良是从小养成的,而我们恰恰忽视了这一点,很多狗屁教育专家更是推波助澜,甚至将见义勇为视为青少年教育的旁门左道。上海浦东机场这样的事情早已不是个例,是偶然更是必然。前些日子,无意中翻看一个孩子的启蒙教育课本,大大小小的几本书竟找不到半点有关思想道德教育的内容。再看看一名师大教授的名言,“当你四十岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生。”真不知道他是在育才还是育财?这样的狗屁教授能不能带出师德高尚的老师,真的值得怀疑!

        谁造就了这些没有血肉、没有正义良知的围观者?说到家还是我们自己!各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,这样的思想必然造就这样的结果!只有当我们自己有灾有难的时候,才会真正体会我们应该需要什么样的社会风尚。我们必须承认,我们今天的社会确实进步了,文化多元,社会更加包容更加人性。然而,我们又不得不承认在很多方面还有值得我们思考的地方,我们也应该懂得,一个理性的社会,一个成熟的民族,不能没有主流文化,哪些是提倡的,哪些是摒弃的,在哪些方面应该而且必须要建立引导机制,要让讲诚信的人、坚持正义良知的人得到全社会的尊重和褒奖,要敢于对那些腐朽的文化和思想说不。看看我们现在的大学校园,看看我们现在的很多媒体,有多少不健康的文化打着人性、自由的旗号大行其是。人性、自由不是无限制的,人是社会的人,社会的人就应该遵循进步的社会规范。杀亲弑母,发生在上海浦东国际机场的大厅里,这种场合的大多数人不能说他们不富有,这种场合的大多数人不能说他们没文化、没层次,然而恰恰就是在这样的地方、在这样的人群中上演了国人最丑陋的一幕。这之前,我始终天真地认为,这样的事情只会发生在穷乡僻壤,因为那里的老百姓没文化,谁曾想,今天的很多肮脏灵魂竟然会生长在受过高等教育的天之骄子身上,药家鑫的鬼魂还没走利索,又来了一个赴日留学的假洋鬼子。高分不代表高能,高能不代表高道德,一点都不假!

        要想赢得别人的尊重,仅有金钱和学历是远远不够的。没有了爱,没有了正义和良知,即使再有钱也不会幸福的。人一旦成了没有血肉的木头,谁还会拿我们当人呢?

        杀亲弑母,到底拷问了谁?家庭,学校,社会,谁又该负起怎样的责任?!

 

                                                   (原创文字,谢绝转载)

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017