注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

奢侈税,犹抱琵琶半遮面?(原创)  

2011-04-11 09:17:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年4月6日,台湾“立法院”将开始审查“财政部”今年3月初提出的《特种货物及劳务税条例(草案)》,俗称奢侈税条例,从当前各方面的反映情况看,该条例有望在6月1日通过实施。在条例审议过程中,大多数民众持赞成态度,就连一向横加阻拦的民进党也鲜有微词。从中不难看出,奢侈税的征收合民心顺民意。

        然而,对于这方面的税收,我们这边却始终犹抱琵琶半遮面,千呼万唤不出来。虽然,1994年国家开征了消费税,2006年4月1日又进行过调整。但从目前情况看,这个税种有明显不足:一是课税对象太窄,只有游艇、高档手表、高尔夫球及球具、大排量汽车、实木地板等14种商品,而像豪宅、高档家具、高档服装等更符合所谓“奢侈”定义的消费品却没有涉及;二是征收环节设置错误,没有在流通环节上征收,更没有设置为价外税。形同虚设。是我们目前的消费水平太低吗?答案自然是否定的。据有关资料显示,目前中国奢侈品消费已占全球市场的四分之一,超过美国成为世界第二大奢侈品消费国。同时,中国已成为全球豪华汽车购买力最强的国家之一。最新统计显示,宝马集团全球销量同比下降19%,而在华销售同比增长26%。在中国,奢侈品消费已经成为一个社会潮流,游艇、高尔夫也成为财富新贵们热爱的运动。

        既然如此,为什么我们的奢侈税开征还如此艰难呢?是没有民意基础吗?MSN网站2010年2月2日做过一次网上调查,在“您是否赞成开征奢侈税”的选项中,表示“赞成”的高达75.98%,不赞成的为22.86%,回答“不知道”的为1.15%。在“您认为开征奢侈税是否有利于调节社会收入分配”的选项中,回答“是”的高达65.36%,回答“不是”的占29.10%,另有5.54%的表示“不清楚”。这样一来,问题就出来了,谁会是奢侈税出台的拦路虎呢?让我们还是先看看一部分所谓“专家”的意见吧。“专家”说,首先,奢侈品同样是商品,且是高附加值的商品,这些商品不仅仅是炫富的手段,更是创造众多就业机会,养活许多工薪阶层的产业,通过征收奢侈税去调节贫富差距,富人只需放弃在国内消费,改为去国外消费,就可继续过着挥金如土的奢华生活,而相关产业的萎缩,却只能让许多中低收入者丢掉饭碗,让贫富差距变得更加悬殊。看看人家专家说的有多好,意思很简单,没有那些富豪,穷人连饭都吃不上!富人是怎样诞生的?是剥削工人劳动的剩余价值获得的,你剥削了我,我还得给你磕头,这就是“专家”的理论。“专家”还说,退一步讲,即使这些富豪慑于高税收而真的放弃高消费,低收入者又如何能从中得到一分一厘的收益?按照“专家”的这一说法,低收入者应该为富人购买奢侈品感激涕零啊!

        “专家”的这些观点很专业,说的头头是道,咱一个草根百姓肯定无言以对。然而,咱老百姓自有咱老百姓看问题的方法,你说征收奢侈税是旁门左道,为什么人家比你更精明的外国鬼子也在征收奢侈税呢?日本、保加利亚、美国,很多很多的国家都在征收奢侈税,难道这些国家傻了吗?按照“专家”的说法,征收奢侈税对一般老百姓有百害而无一利,难道这些国家是在坑害他们的大多数国民?据了解,奢侈税和奢侈品消费税作为政府调节生产消费和社会财富再分配的手段,被世界各国广泛采用。美国规定,对价格超过3万美元的汽车加征10%的奢侈品税。瑞典的消费税一般是20%至25%左右,对政府不鼓励消费的一些商品,如奢侈品等,税后价格可能翻几番。对于这些,我们的“专家”们又该作如何解释?

        难道是我们的“专家”错了吗?不,“专家”一点都没错。要知道,任何人说话都是有立场的,说什么样的话,要看他站在什么立场上。在我们国内,有哪个专家是低收入阶层?又有多少专家依附于那些达官贵人?说的更确切一点,从富豪身上获利最多是“专家”而不是穷苦老百姓。“专家”本身就是富人,人家能带头革自己的命吗?开征奢侈税,老百姓的问卷不科学,富商大贾、达官贵人又异口同声反对,您说,这奢侈税该何去何从?

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)


  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017