注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

读水知人(原创)  

2011-05-02 10:04:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老子说,上善若水。然而,水无长形,人无长性。站在黄河边,望着远去的浊浪,我忽然醒悟。

        水的性格像人,人有多复杂,水就有多复杂。

        急匆匆的水会翻起浪花,一块石头,半截枯木都会让它激怒;缓缓流淌的水会体现它的包容和力量,它不会因为脚下的一点坎坷而失态,也不会因为任何阻挡而停住脚步,它会在无声无息中吞没前进道路上的一切。

        心胸狭窄的人,自私任性,不屑与任何人为伍,谁影响了他,他就恨不能把谁撕裂,这样的人就像峡谷里穿行的水,哪怕一团枯草飘落,它也会裹进自己无情的漩涡;胸襟开阔的人,坦荡博大,与人为善,就像浩淼的大海,走在它的身边,你就能感受到它的力量,就会心生敬畏。

        穿过乱石枯枝的山间小溪,叮叮咚咚总要搞出点动静,不是它心性使然,而是因为它的浅薄,水深了,没过了它身边的那些乱石枯枝,再走起路来声音自然就小了。这一浅一深的区别更像我们身边那些没素质的人和有素质的人。

        城府很深的人,他的内心隐藏不露,跟这样的人打交道就如涉过一条浑浊的河,因为看不清有多深多险,所以必须慎之又慎;真诚坦荡的人,他的内心无论爱与恨都很阳光,跟这样的人做朋友,就如嬉戏在清澈的小河里,不必担心有危险,完全可以放松绷紧的神经。

        绝望的水更像疯狂的人。到过壶口的人都有这样的感受,飞流直下的河水坠入深深的峡谷,那种竭斯底里的怒吼无不让人震撼和恐惧,然而,作为水,这一切换来却是自己的粉身碎骨。

        水如果拒绝吸纳,河流就会枯竭;人如果不懂得借鉴,就会无知。水是变化着的,人也是变化着的,春水鲜活,夏水浮躁,秋水宁静。当我们真正读懂了水,也就读懂了我们自己,水就是活生生的人,人就是变化无常的水。

 

                                                         (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017